1. Экономическая война
  2. Экономика России
Краснодар, / ИА Красная Весна

ВРП Краснодарского края в 2023 году составляет 3,9 трлн рублей — губернатор

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
График роста
График роста
График роста

Валовой региональный продукт Краснодарского края в 2023 году на текущий момент составляет 3,9 трлн рублей, заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев 5 декабря в ходе прямой линии.

«Мы гордимся развитием экономики региона, и итоги года не могут не радовать. Не хочется говорить, что была пандемия, что находимся в беспрецедентных санкциях. Жизнь продолжается, и людям оправдания не нужны», — сказал глава региона.

По словам Кондратьева, в 2021 году ВРП края составлял 3 трлн рублей, в 2022 году — 3,5 трлн рублей, а в 2023 году по состоянию на 4 декабря — 3,9 трлн рублей.

«У нас промышленность показывает динамику 107,4 процента, строительство, транспорт — каждая отрасль экономики показывает рост в большей или меньшей степени. Экономика развивается, а значит все программы и проекты, которые запланированы, будут реализованы», — сказал Кондратьев.

Он отметил, что высокие показатели роста отмечаются в импортозамещающих отраслях, таких как производство лекарств и медицинских материалов, электрооборудования, мебели. Набирают обороны IT-сектор и производство беспилотных летательных аппаратов.

Отмечается, что по итогам 2023 года собственные доходы края должны составить не менее 465 млрд рублей, а запланированный объем расходов — 529 млрд.

В 2024 году в краевой бюджет намерены мобилизовать не менее 491 млрд рублей собственных доходов. Расходы бюджета на год запланированы на отметке в 520 млрд рублей, из которых 305 млрд уйдут в социальную сферу.