ЕС с 2014 разрушил всю архитектуру взаимодействия с Россией — Лавров

Украинский дирижер
дирижерУкраинский
Украинский дирижер
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

На выполнении всех договоренностей, зафиксированных в Минских соглашениях по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, будет настаивать Москва ради интересов украинского народа, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 5 октября на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в России.

При этом министр отметил, что Евросоюз связывает выполнение Минских соглашений и нормализацию отношений с Россией. Лавров подчеркнул, что Россия настаивает на выполнении соглашения «не ради того, чтобы заслужить снятие санкций Евросоюза».

Москва считает, что выполнение условий договоренности «в интересах украинского народа прежде всего, который нам близок и который страдает от того, что происходит», — отметил дипломат.

Он подчеркнул, что в сложившихся условиях можно говорить о том, что Евросоюз поощрял и поощряет киевские власти, которые пришли к власти через антиконституционный переворот. При этом европейские страны полностью игнорируют факты, которые указывают, «что в центр своей политики путчисты поставили русофобию», — отметил министр.

Лавров заявил, что ЕС «с 2014 года обрушил всю многоуровневую архитектуру взаимодействия, которая была выстроена между Брюсселем и Москвой». Эта система включала в себя различные саммиты и десятки отраслевых диалогов, напомнил дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER