logo
  1. Экономическая война
  2. Нефть
Новость, / Астана

Казахстан сохранит текущий уровень добычи нефти до конца года

Работа нефтедобывающего оборудования.Работа нефтедобывающего оборудования.
© ИА Красная Весна

Казахстан не будет снижать добычу нефти в рамках сделки стран ОПЕК+, заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев 26 июня, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства, сообщает ресурс Sputniknews.kz.

Министр отметил, что снижение уровня добычи затрагивает интересы долгосрочных инвесторов в Казахстане, в частности, в разработку в месторождение Кашаган на севере Каспийского моря, которая стартовала в ноябре 2016 года, то есть после подписания соглашения. «...Невозможно было такое гигантское месторождение сразу поставить под ограничение. Поэтому никто Кашаган не ограничивает. Если мы заминусуем Кашаган сейчас от нашей добычи, то мы только в этом году перевыполняем свои обязательства по снижению на 80 тысяч баррелей. Поэтому серьезных каких-то претензий в целом к нам нет», — подчеркнул Бозумабаев. Также он уточнил, что мировая добыча нефти снизилась вместо изначально планируемых 1,8 млн барр. в сутки на 2,8 млн барр. в сутки. В связи с таким падением, по оценке министра, ежесуточная добыча нефти в Казахстане составляет 1,8 млн тонн и изменяться не будет до конца года. Министр отметил, что обязательства Астаны в рамках сделки ОПЕК были минус 20 тысяч баррелей от уровня ноября 2016 года, что составляет 1,6 миллионов баррелей в сутки.

Сделка стран ОПЕК+ была заключена между странами картеля и Россией в конце 2016 года и предполагает сокращение объемов добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к уровню октября 2016 года для поддержания уровня цен. Россия взяла обязательство уменьшить объем извлечения нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. Напомним, ранее сообщалось, что цены на нефть марки Brent достигли 75,06 долларов за баррель.