Причины новых очагов чумы свиней в Германии остаются загадкой для экспертов
Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на свинофермах в Германии озадачивают немецких экспертов, так как специалисты до сих пор не могут установить их причины. Об этом 14 июля сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.
Эксперты по здоровью животных, которые исследуют возможные пути проникновения вируса на свинофермы в Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберге, пока не смогли определить, из-за чего произошли новые вспышки АЧС.
На ферме свободного выгула в Баден-Вюртемберге на момент вспышки содержалось 35 свиней. Поле было окружено двумя постоянными ограждениями и электрическим забором, все они остались неповрежденными. Все корма компании были проверены и признаны свободными от АЧС. Многие дикие кабаны в этом районе были протестированы, и все они оказались не заражены вирусом.
Вирус АЧС также не был обнаружен у свиней, выращиваемых в этом районе. Наконец, выяснилось, что вирус, обнаруженный на зараженной ферме, представляет собой другой подтип, чем вспышки в немецких регионах на Востоке. Специалисты предполагают, что вирус попал к свиньям через зараженные остатки пищи или какую-то другую форму деятельности человека.
Такая же история произошла во время вспышки на свиноферме в Нижней Саксонии. Владелец и персонал не занимаются охотой на кабанов. Свиней кормили гранулированным кормом, хранящимся в силосах. Предприятие огорожено забором и имеет хорошую биозащиту. В окрестностях предприятия также не было обнаружено зараженных кабанов. Программа добровольного мониторинга АЧС среди свиней, содержащихся в регионе, также не выявила случаев заражения.
Исследования возможных причин заражения животных на свинофермах все еще продолжаются.
Напомним, немецкая земля Саксония еще не справилась с африканской чумой свиней среди диких кабанов. В этом году там было обнаружено 713 зараженных хряков. Есть также новые вспышки за пределами двух существующих зараженных районов. В результате образовалась большая сплошная зараженная территория.
В данный момент ведутся работы по установке стационарных ограждений. Кроме того, больше внимания уделяется поиску погибших животных — с помощью дронов, собак и добровольцев.