Центральная Азия приближается к порогу жесткого дефицита воды — эксперт

Изображение: Фотоцитата с пленарного заседания II Евразийского конгресса
График нехватки водных ресурсов в Центральной Азии
График нехватки водных ресурсов в Центральной Азии
График нехватки водных ресурсов в Центральной Азии

Жесткий дефицит воды грозит Центральной Азии из-за ее неоптимального водопользования, заявил глава правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов 2 декабря на сессии «Эффективный водноэнергетический комплекс — основа процветания Центральной Азии» в рамках второго евразийского конгресса Евразийского банка развития.

Он сообщил, что около 77% запасов воды стран Центральной Азии находятся в верховьях рек Амударья и Сырдарья в Киргизии и Таджикистане, а 85% этой воды потребляют страны низовья — Узбекистан, Казахстан и Туркмения. При этом идет достаточно высокий расход воды, подчеркнул глава ЕАБР.

«В итоге у нас на фоне роста спроса на электроэнергию дефицит воды в отдельные годы достигает почти 26 процентов. Начиная с 90-х годов нехватка водных ресурсов стремительно нарастает. Сейчас мы видим, что страны Центральной Азии приближаются к порогу жесткого вододефицита», — заявил Подгузов

От нехватки воды в первую очередь страдает Узбекистан, а затем и Казахстан, Туркмения и Таджикистан. За годы независимости между странами был разрушен энергообмен, и каждая решает проблему энергообеспечения сама.

«Каждая из стран решила просто выживать в одиночку и развивать свою энергообеспеченность, решать свои вопросы энергобезопасности по отдельности. До какого-то момента это было в общем-то вполне возможно, но в конце концов экономики развиваются, спрос на электроэнергию растет, а когда все завязано на гидроресурсах, то не оптимальное использование гидроресурсов вызывает серьезные проблемы», — подчеркнул Подгузов.

Он заявил, что в данной ситуации выгодно проводить энергообмен. Например, учитывая темпы роста энергопотребления, необходимо создавать 82 гигаватта дополнительных мощностей, а если бы был энергообмен, то создать надо было только 72 гигаватта. Получается, что эти 10 гигаватт стоят $22 млрд.

Высвободившиеся $22 млрд можно пустить на создание систем орошения, ирригации.

Все подтверждает необходимость скоординированной системы энергообеспечения, налаживание энергообмена. Высвободившиеся средства могут составить до 1,5% ВВП. И при этом мы достигаем снижения выбросов СО₂, подчеркнул Подгузов.