3
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Геттинген, / ИА Красная Весна

Одно из древнейших деревьев на планете будут выращивать в Европе

Возможность выращивания в Европе одного из древнейших деревьев планеты — секвойи, подтвердили ученые, проведя эксперимент в лабораторных условиях. Результаты их исследования были опубликованы 17 июля в журнале Springer Nature.

Свой выбор авторы исследования объяснили перспективностью секвойи для лесной промышленности. Секвойя быстро растет, не гниет, а кора практически не горит. Однако она очень теплолюбива и до настоящего момента росла только на Тихоокеанском побережье США.

Для проверки возможности выращивания секвойи за пределами ее ареала обитания, ученые провели эксперимент, оборудовав в лаборатории климатические камеры, в которых воссоздали климатические условия зимнего периода в Германии.

По мнению профессора Геттингенского университета, заведующего лаборатории лесной геномики Сибирского федерального университета Константина Крутовского, эксперимент показал, что возможно отобрать генотипы секвойи, перспективные для выращивания в Европе.

Глобальное потепление климата, как считает Крутовский, позволит выращивать секвойи во многих районах Западной Европы и даже в России, если получится отобрать морозоустойчивые клоны древнейшего дерева.

«Секвойи — это живые ископаемые, которые занимали громадную территорию еще за десятки миллионов лет до динозавров. Это одни из самых крупных, высоких и долгоживущих организмов на нашей планете — при высоте более ста метров они могут весить больше тысячи тонн, а самым старым живым секвойям больше двух тысяч лет», — отметил ученый.

Секвойи (Калифорния, США)
США)(Калифорния,Секвойи
Секвойи (Калифорния, США)
Изображение: Over Doz, flickr.com (CC BY-NC 2.0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER