6
март
2020
  1. Политическая война
  2. Полемика о новой гонке вооружений
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Российские корабли с гиперзвуковыми ракетами — это кошмар для ВМС США

Сценарий, который ВМС США предпочли бы не рассматривать, это российские военные корабли, вооруженные гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, считает военный эксперт Майкл Пек, 4 марта сообщает The National Interest.

Пек обращает внимание на то, что в январе 2020 года Россия провела испытания ракеты «Циркон» с надводного корабля «Адмирал Горшков». А до этого в декабре 2019 года было сообщение о том, что все новые российские корабли будут способны нести гиперзвуковые ракеты «Циркон» и крылатые ракеты «Калибр».

Таким образом, у России сейчас около 30 эсминцев и фрегатов, 50 корветов и 30 небольших ракетных катеров, вооруженных сверхзвуковыми или дозвуковыми противокорабельными ракетами. Если их вооружить гиперзвуковым оружием, считает эксперт, то 500-тонный ракетный катер типа «Тарантул» сможет потопить американский крейсер или даже авианосец.

Однако Пек успокаивает читателей, российские ракеты «Циркон» пока еще страдают от «детских болезней», на устранение которых понадобится несколько лет. И поэтому тот же 500-тонный катер будет раньше уничтожен, прежде чем сам сможет уничтожить цель.

Эксперт считает, что российские корабли, вооруженные «Цирконами», у побережья России, где их поддерживает авиации и наземные радары это очень серьезно, а вот те же самые корабли в Северной Атлантике это совсем другое.

Напомним, отставание США от России в разработке гиперзвукового оружия Пентагон объяснил тем, что в США приоритет отдавался другим направлениям разработки вооружений, а также открытостью США в этой области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER