Моралес обвинил США в госперевороте в Боливии
За совершенным в Боливии государственном переворотом стоят США, заявил 13 ноября экс-президент страны Эво Моралес на своей странице в Twitter.
«После навязывания Гуайдо, он теперь провозглашает Аньеса. Переворот, повлекший за собой гибель моих боливийских братьев, является политическим и экономическим заговором, исходящим из США», — написал сбежавший из страны политик, адресуя свои обвинения президенту США Дональду Трампу.
Напомним, после прошедших 20 октября президентских выборов, в результате которых была объявлена победа Эво Моралеса, в Боливии начались массовые акции протеста. В столкновениях между сторонниками Моралеса и представителями оппозиции были жертвы.
Начиная с 9 ноября стали появляться заявлении о переходе отдельных частей полиции на сторону оппозиции. После заявления Организации американских государств о фальсификациях на выборах в отставку ушли несколько высокопоставленных сторонников президента Моралеса. 10 ноября требование об отставке Моралеса от лица военных Боливии озвучил командующей вооруженными силами Уильямс Калиман.
После этого Моралес заявил о своем уходе с поста «ради сохранения гражданского мира в стране». Он покинул Боливию на самолете и прибыл в Мексику, которая предоставила ему политическое убежище.
Фактическое управление страной взяла на себя оппозиционный сенатор Жанин Аньес, которая заявила о назначении новых выборов. США поддержали правительство Аньес.
Хочется обратить внимание на схожесть событий, произошедших в Боливии, с рядом т. н. «цветных революций». Упоминаемый в Twitter Моралесом Хуан Гуайдо был поддержан США после самопровозглашения себя в январе 2019 года главой государства. Этому предшествовали массовые акции протеста, после прошедших выборов.
Схожим образом развивались события 2018 года в Армении, где после выдвижения на пост премьер-министра страны бывшего президента Сержа Саргсяна оппозиция, поддерживаемая США, вывела на улицу недовольных. В результате власть в стране под давлением протестующих была передана оппозиционному политику Николу Пашиняну.
Точно такой же сценарий был реализован на первом украинском Майдане 2004 года, где в результате спровоцированных Западом массовых протестов после победы во втором туре президентских выборов Виктора Януковича был объявлен неконституционный третий тур. К власти в результате пришел Виктор Ющенко.
Сходство не только в симуляции демократических процессов и процедур, в которых решения о судьбе страны принимает большинство населения, выходящее на уличные протесты, организуемые заведомым меньшинством. Во всех случаях, когда попытки переворота были успешными, одним из решающих факторов стала неспособность действующей, легитимной власти защитить себя и интересы избравшего ее большинства, пасуя перед активностью меньшинства, поддерживаемого извне.
Причинами этой неспособности является оторванность власти от большинства, в результате чего она не в силах опереться на него в защите государственного порядка, а кроме того, осуществляемые властью попытки договориться с «меньшинством», а если точнее, то с силами, руководящими им извне.
В тех же странах, где власть смогла опереться на народ и решительно отмежевалась от попыток договориться с Западом, несмотря на открытое, даже военное, вмешательство, власть защитила себя и избравший ее народ. Примерами тому являются Венесуэла и Сирия.