Африка — это неосвоенный для производителей вакцин рынок. Однако освоить его мешает страх местного населения перед вакцинацией

Страх перед вакцинацией мешает Западу осчастливить Африку

Юбер Робер. Снабжение узников тюрьмы Сен-Лазар (фрагмент). Около 1794
Юбер Робер. Снабжение узников тюрьмы Сен-Лазар (фрагмент). Около 1794
Юбер Робер. Снабжение узников тюрьмы Сен-Лазар (фрагмент). Около 1794

Увеличение поставок вакцин недостаточно для того, чтобы привить жителей Африки, пишет The Guardian в статье «Увеличение поставок вакцин недостаточно, чтобы привить Африку против COVID-19». Как оказалось, нужно вкладывать средства в инфраструктуру доставки вакцин, а главное, — планомерно бороться со страхом жителей Африки перед вакцинацией.

Делать все это нужно, поскольку масштаб вакцинации от коронавируса в Африке на сегодняшний день отстает до пугающей степени, пишет издание.

Несмотря на то, что в странах, вплотную приблизившихся к получению «группового иммунитета», почему-то растет число заразившихся коронавирусом. В этом плане The Guardian за примерами далеко ходить не надо — Великобритания перед глазами. Кроме того, даже самые светлые (и опять же, британские) вакцинаторские головы, такие как изобретатель вакцины, директор Oxford Vaccine Group сэр Эндрю Поллард, говорят, что распространение штамма «Дельта» делает невозможным достижение коллективного иммунитета, развитые страны проявляют большую заботу об Африке, где от коронавируса привито рекордно малое число жителей.

Возможно, речь идет о реальной заботе, а возможно — о банальных интересах фармацевтических компаний. Как сказал президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, рассуждая на тему «третьих прививок» и вакцинации детей, «нужно быть осторожными. Это логично, что фармацевтические компании хотят делать бизнес, хотят все время для всех продавать вакцины».

А африканский рынок фармацевтическими компаниями пока не освоен. The Guardian указывает, в то время как от коронавируса привито 53,8% жителей США и 23,6% жителей в Азии, в Африке привито всего 2,64% населения.

Если смотреть на статистику вакцинации по странам, то на континенте лидирует ЮАР. Там минимум одной дозой вакцины привито 4,7% населения. В Малави вакцинированы всего 2%, в Кении — 1,87%, а в Нигерии — 1,09%. Число полностью вакцинированных жителей в этих странах не превышает 1%.

Благодаря созданию программы COVAX снабжение жителей Африки вакцинами больше не является проблемой. По оценкам нигерийских властей, поставки вакцин от коронавируса являются достаточными для того, чтобы привить почти 36 миллионов жителей страны. Поставки необходимых доз будут завершены в течение следующих 12–18 месяцев.

Однако в Африке и кроме коронавируса достаточно проблем. Как отмечает издание, многие ее регионы крайне нестабильны, в них идет гражданская война, а руководство коррумпировано. В некоторых регионах инфраструктура подвергалась разграблению в течение многих лет или даже десятилетий, в то время как в других регионах террористы «запретили вакцинацию».

Никто не знает, сколько африканцев было инфицировано и умерло от COVID-19 на сегодняшний день, система здравоохранения находится в таком состоянии, что не позволяет собрать точные данные. Справедливости ради скажем, что проблемы со статистикой зараженных и умерших от ковида, мягко говоря, не чужда и развитым демократиям. Так, в Испании говорят, что минздрав страны легко может посчитать курильщиков, но не умерших от COVID-19.

Изображение: pixabay.com
Умный холодильник
Умный холодильник
холодильникУмный

А ведь вакцина должна транспортироваться и храниться при низких температурах, что является очень сложным для выполнения требованием в странах Африки. Плохое транспортное сообщение еще больше затрудняет доставку препарата до места назначения в срок.

Директор регионального бюро ВОЗ для стран Африки Матшидисо Моэти заявил, что менее трети африканских стран в настоящее время способны поддерживать требования для сохранения вакцин на большей части территории. По оценкам The Economist, из-за проблем с логистикой власти по всей Африке уничтожили 450 тыс. доз вакцины против COVID-19.

По оценкам Всемирного банка, Африке необходимо дополнительно $12 млрд долларов для финансирования вакцинации. ЮНИСЕФ сообщает, что 92 беднейшим странам мира необходимо еще $2 млрд для оплаты холодильников с вакцинами, топлива для грузовиков доставки, обучения медицинских работников и предметов первой необходимости.

Однако продать вакцины и освоить средства на организацию инфраструктуры их доставки мешает страх местного населения перед вакцинацией. Что неудивительно после после того, как в вакцине против столбняка, которой зачем-то прививали только девочек и женщин в Кении и других странах Южной Африки, в 2014 году обнаружился компонент, вызывающий выкидыши и бесплодие.

Уже известные побочные эффекты вакцин от коронавируса оптимизма у местных властей тоже не добавляют. Страх перед образованием тромбов от вакцин AstraZeneca заставил ряд африканских правительств приостановить их распространение до тех пор, пока проблема не будет устранена. В результате этого срок действия ряда поставок истек до того, как общественное доверие вернулось на необходимый для вакцинации уровень.

Мария Якунчикова. Страх (фрагмент). 1893–95
Мария Якунчикова. Страх (фрагмент). 1893–95
1893–95(фрагмент).СтрахЯкунчикова.Мария

Пока ВОЗ и МВФ обсуждают финансирование местной логистики, жаждущие осчастливить Африку вакцинаторы не сидят сложа руки. Американская неправительственная организация HOPE (Здравоохранение вне зависимости от местонахождения людей) в сотрудничестве с Africa-CDC (Центрами по контролю и профилактике заболеваний) и Университетом Брауна (США) запустила программу онлайн-обучения, ориентированную на 37 африканских стран, для подготовки местных вакцинаторов к поступлению вакцин.

По мнению The Guardian, легких путей в преодолении нерешительности в отношении вакцинации быть не может. Политические лидеры должны использовать все имеющиеся в их распоряжении религиозные, светские и общинные каналы связей, просвещать людей, использовать для этой цели влиятельных и авторитетных фигур. Медицинские власти должны находить время, чтобы выслушать страхи людей и устранить каждый из них, а не поспешно давать ответ, который может касаться другой проблемы.

Например, правительство Ганы тщательно спланировало пропагандистскую кампанию на радио, телевидении и в соцсетях, а также с помощью специально подготовленных для этого людей, лидеров общественного мнения и партнерских организаций в сообществах.

Изображение: Цитата из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», реж. Леонид Гайдай, 1966 год, СССР
Принудительная вакцинация
Принудительная вакцинация
вакцинацияПринудительная

По мнению The Guardian, только с помощью международной координации и сотрудничества можно отследить население, которое нуждается в вакцинации. Издание считает, что необходимо преодолевать нерешительность в отношении вакцинации и свести к минимуму потери от вакцин, подготовить инфраструктуру здравоохранения и сделать доставку вакцин более организованной и предсказуемой. Без всего этого грандиозная щедрость Запада в отношении вакцин может ни к чему не привести, отмечает издание.

На фоне растущего количества заражений в самых передовых в отношении вакцинации стран — США, Израиле, Великобритании, возможно, это и к лучшему.