В Польше потребовали пересчета голосов второго тура выборов президента

Большинство поляков, высказывающихся в интернете, требуют повторного пересчета голосов на последних президентских выборах, следует 20 июня из отчёта аналитического коллектива Res Futura.
Пользователи указывают в основном на нарушения в работе комиссий, непрозрачность процедур и высокую общественную поддержку такого решения. «Среди сторонников этой идеи преобладают чувства предательства и злобы», — отмечают аналитики.
Исследование показало, что 61% интернет-пользователей, комментирующих повторный подсчет голосов на президентских выборах, поддерживают такое решение. Приведенные аргументы касаются в первую очередь выявленных нарушений в комиссиях (38% респондентов), то есть случаев подмены бюллетеней или ошибок в протоколах.
26% комментаторов в качестве аргумента приводят непрозрачность процесса подсчета голосов и необходимость легитимизации результата, а 18% — высокую общественную поддержку этой идеи.
Они также утверждают, что предпосылкой для повторного подсчета голосов послужили предполагаемые действия, указывающие на фальсификацию результатов, а также сопротивление в некоторых кругах, которое они считают доказательством вины.
В свою очередь, 24% респондентов выступают против повторного подсчета голосов, признавая тем самым результат, объявленный Государственной избирательной комиссией. 43% из них подчеркивают, что перевес Навроцкого в голосах слишком велик, чтобы ошибки могли повлиять на результат, а 27% ссылаются на отсутствие доказательств и то, что обвинения основаны на инсинуациях.
Другие аргументы касаются высоких затрат и дестабилизации системы, необходимости возобновления завершенных процедур и того, что подсчёт голосов является элементом политической игры.
Среди субъектов, ответственных за предполагаемые нарушения, чаще всего упоминается партия «Право и справедливость» (42%), которую интернет-пользователи обвиняют в организованном подтасовывании результатов, контроле над комиссиями и манипулировании выборами.
Другие 17% считают, что виноваты избирательные комиссии и государственные учреждения; по их мнению, они были безразличны или равнодушны к нарушениям. Согласно 13% проанализированных комментариев, вину несет Верховный суд, который интернет-пользователи критикуют за сопротивление полному раскрытию данных.
Противники пересчета голосов в первую очередь обвиняют Дональда Туска, Гражданскую коалицию и правительство в провокациях и политическом использовании проблемы. Кроме того, Гражданская платформа считается ответственной за манипуляции и хаотичную подачу информации.
Напомним, вскоре после выборов президента Польши в соцсетях появился ряд сообщений о странных аномалиях в результатах второго тура выборов в целом ряде избирательных комиссий. Это подстегнуло других пользователей и журналистов внимательно проанализировать результаты государственной избирательной комиссии на других участках.
Журналисты обратили внимание, что в большинстве случаев результаты обоих кандидатов просто поменялись местами. Однако они подчеркнули, что в конечном итоге ошибки могли привести к завышению голосов в пользу Навроцкого примерно на 4,5 тысячи, что не повлияло бы на окончательный результат. Даже после корректировки этих расчетов преимущество Навроцкого по-прежнему было бы больше на более чем 360 тысяч голосов.