Китаю не удалось избавиться от зависимости от импортной сои
Китай в 2021 году импортировал сои на $53,6 млрд, увеличив закупки на 26% по сравнению с предыдущим годом, сообщает 25 марта The Western Producer.
Больше, чем на сою Китай потратил только на нефть, железную руду, электронные компоненты, пластик и природный газ. На мировых рынках соя подорожала на 25%, спрос при этом не изменился.
Зависимость от импорта сои обеспокоила руководство Китая. В апреле 2021 года страна объявила о намерении заменить кукурузную и соевую муку в кормах для животных пшеницей, сорго и горохом.
В феврале 2022 года правительство в ежегодном «Документе номер один», призывало увеличить внутреннее производство сои после 16%-го падения в 2021 году. Президент компании AgResource Дэн Бассе, Китай отказался от давней ставки на производство кукурузы и пшеницы и импорте сои. Китай повысил внутреннюю закупочную цену на сою в надежде, что предприятия увеличат посевные площади.
«В этом году китайский импорт может оказаться больше в стоимостном и количественном выражении, чем в прошлом году», — сказал Бассе.
Выделены субсидии на расширение посевов сои, выполнены трансфертные платежи странам-производителям масличных культур, часть рисовых полей переведена под выращивание сои в некоторых частях провинции Хэйлунцзян. Запланировано совмещение посевов сои с кукурузой. Ведутся посевы рапса на залежных землях в долине реки Янцзы и пилотный проект по выращиванию сои на засоленных почвах.
Правительство намерено увеличить производство как кукурузы, так и сои. Это затруднительно, поскольку эти две культуры выращивают в одних и тех же географических регионах.
Бассе сообщил, что Китай может сократить импорт сои, если жители уменьшат потребление мяса, что маловероятно. Другой выход в налаживании более тесных связей с Россией и увеличении импорта ячменя и фуражной пшеницы, что позволит сократить закупки сои в США и Бразилии.