logo
  1. Экономическая война
  2. Развитие Африки
Киншаса, / ИА Красная Весна

В Конго национализируют кустарную добычу кобальта

Кобальт
Кобальт
(сс) Materialscientist

Государственную монополию на ручную добычу кобальта вводит Демократическая Республика Конго, 6 февраля сообщает Supply Chain Brain.

Согласно постановлению правительства, кустарные шахтеры, которые добывают кобальт из вырытых вручную шахт при помощи устаревших инструментов, будут обязаны продавать добытый кобальт контролируемой государством компании. Ожидается, что эти меры позволят правительству лучше контролировать цены на добываемый металл.

Кроме того, в принятом правительством постановлении запрещается использование при добыче кобальта детского труда.

Хотя большая часть кобальта добывается в крупных механизированных шахтах, по оценкам специалистов и чиновников, на долю кустарных шахтеров приходится от 20 до 30% добычи.

Крупные компании заявляют, что кустарные шахтеры часто нарушают правила безопасности и используют детский труд. В свою очередь семьи кустарных шахтеров отвечают, что они занимаются добычей кобальта много лет и должны иметь право доступа к крупным месторождениям.

Между тем, эксперты задаются вопросом: как правительство собирается добиваться исполнения новых правил добычи?

Напомним, кобальт используется в производстве аккумуляторных батарей смартфонов и электромобилей. Доля Демократической Республики Конго в мировых запасах кобальта составляет более 60%.