В Чили решили вернуть режим ЧП из-за новой волны преступности

Изображение: (сс) pxhere.com
Площадь в Сантьяго. Чили
Площадь в Сантьяго. Чили
Площадь в Сантьяго. Чили

Чрезвычайное положение в ряде регионов в центральной части и на юге страны из-за волны преступности вновь намерено объявить правительство Чили, заявила министр внутренних дел страны Искиа Сичес на пресс-конференции, 16 мая передает телеканал 24 Oras.

«Мы решили использовать все государственные инструменты для обеспечения безопасности граждан, объявив чрезвычайное положение для защиты дорог в провинциях Арауко и Био-Био и регионе Арауканиа», — отметила Сичес.

По словам главы МВД, чрезвычайное положение позволит властям усилить возможности по обеспечению правопорядка на фоне роста «числа актов насилия на дорогах» и привлекать к этому дополнительные силы, в том числе военных.

«Мы также наблюдаем затянувшиеся блокировки дорог, которые ставят под угрозу свободу передвижения и нарушают цепочки поставок», — подчеркнула Сичес, заверив, что с вводом режима ЧП обстановку удастся нормализовать.

Напомним, бывший президент Чили Себастьян Пиньера ввел режим ЧП в октябре 2021 года в регионах Био-Био и Арауканиа. Данная меры была призвана сократить резкий рост случаев нападения на людей и поджогов.

Сообщалось, что злоумышленники оставляли на местах преступлений листовки с лозунгами радикально настроенных группировок арауканов — индейцев мапуче, которые предъявляли требование к правительству республики о возвращении чилийским индейцам земель их предков. 26 марта действие режима ЧП, введенного предыдущим правительством, завершилось.

Новый президент Чили Габриэль Борич, вступивший в должность 11 марта, в период выборов выступал против давления на исконно индейские регионы Арауканиа и Био-Био, призывая решать возникающие проблемы через диалог с радикальными мапуче.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER