Роскосмос окажет поддержку частным российским компаниям космической сферы

Success Rockets
Success Rockets
Success Rockets

Роскосмос должен изменить принципы работы и сформировать новые правила, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин 10 марта на отраслевом совещании с представителями российских коммерческих компаний и стартапов, проходившем в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

По словам Рогозина, международное положение обязывает всех российских участников космической деятельности консолидироваться. Он отметил, что Роскосмосу необходимо изменить свои принципы работы и уделить большое внимание не только государственной программе, но и проектам частных компаний.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что после того, как Роскосмос отказался запускать британские космические аппараты OneWeb, в наличии у госкорпорации остались дополнительные ракеты-носители, с помощью которых можно вывести на орбиту российские космические аппараты частных производителей.

В видеоконференции приняли участие представители частных компаний России. Среди них Газпром космические системы, Спутникс, Успешные ракеты, НПК «Барл», Аэроспейс Кэпитал, Стратонавтика, Орбитальный Экспресс, ИРЗ и прочие.

Частники выразили готовность сотрудничать с Роскосмосом, но также запросили поддержки по некоторым вопросам. Они отметили, что нуждаются в помощи при получении лицензий и других разрешительных документов. Также им необходим доступ к испытательным стендам Роскосмоса и обеспечение запуска спутников.

Кроме того, представители частных компаний отметили, что необходимо создание российской микроэлектронной базы и снятие военной приемки по элементной базе.

Рогозин отметил, что по итогам совещания приняты решения о поддержке частных компаний, предоставлении им ресурсно-испытательной базы, помощи в получении необходимых лицензий.

«Всем коммерческим разработчикам малых и средних космических аппаратов, планирующим осуществить запуски в ближайшей перспективе, мы готовы оказать всяческое содействие», — подчеркнул Рогозин.

Также указывается, что 10 марта состоялось собрание семи частных космических компаний, по итогам которого была учреждена Ассоциация космических компаний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»