России не нужна перестройка экономики — Греф
Экспортно-ориентированная модель российской экономики может быть сохранена и в дальнейшем, даже с учетом новых тенденций в мировой экономике. Об этом 14 июня заявил Герман Греф в интервью РБК.
Так, на вопрос журналиста, насколько изменились факторы развития российской экономики за последний год, Греф отметил, что по его мнению на повестке по прежнему остаются два сценария — переориентация экспортных мощностей на азиатский рынок и развитие импортозамещения.
При этом, по словам председателя правления Сбербанка, Россия «сильно интегрирована в мировую экономику и перестроить её в короткий срок невозможно, да и не нужно», так как целый ряд товаров, которые производятся в России не могут быть полностью сбыты на внутреннем рынке.
О каким именно товарах идет речь, Греф не уточнил.
Он также заявил, что экспортно-ориентированная модель экономики досталась России от Советского Союза, когда большое количество товаров покупалось на деньги от экспорта.
«Вспомните, что могли производить СССР и Россия 1990-х! Поэтому, конечно же, эта за десятилетия построенная и конкурентоспособная на мировом рынке экономика не может считаться ошибкой», — заключил он.
Александра Пахмутова 15:59 14.06.23
России нужна перестройка экономики, так как в отличии от Грефа, ведущего паразитарный образ жизни с "глянцевой подсветкой", народу нужны качественные продукты и долгоиграющие вещи, а не их имитация, не выдерживающая никаких практических проверок, если их использовать по целевому назначению. Многие, возможно, не понимают о чем речь. Могу адаптировать понимание через пример качества обуви для участников СВО, которым в силу обстоятельств необходимо было такое качество, которое при минимальном уходе и максимально неблагоприятных условиях эксплуатации долго служило и могло реанимироваться до состоянии нормы в случае эпизодического ухода. Если к товарам предъявляются такие требования, то, как правило, это сказывается на материалах, которые будут использоваться в производстве. Они должны быть более грубыми, что повышает износостойкость, а значит большое количество короткоживущих, имитационных материалов не будут рассматриваться для разумного производства товаров длительного пользования (куда в советское время входила и обувь) в принципе. С м.т.зр., данная ситуация и была свойственна СССР, где количество товаров (их разнообразие) было "принесено в жертву" качеству, что резко снижало актуальность свалок.