logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Ирана и Запада
Новость, / Вашингтон

В США прорабатывается сценарий войны с Ираном

США vs ИранСША vs Иран
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

США прорабатывают полный спектр сценариев противодействия Ирану, в том числе военный, заявил Госсекретарь США Майкл Помпео 16 июня в телепередаче «Face the Nation» на телеканале CBS.

Помпео при этом отметил, что для начала военных действий администрации Трампа не требуется разрешение Конгресса, поскольку любая президентская администрация имеет право «защищать американские интересы». Госсекретарь напомнил о сбитом 6 июня американском беспилотнике MQ-9 Reaper у берегов Йемена. Несмотря на то, что удар по БПЛА был нанесен хуситами, по мнению Помпео в этой атаке замешан Иран.

«Мы уверены, что с помощью ряда мер восстановим режим сдерживания (Ирана — прим. ИА Красная Весна), который является нашей миссией» — заключил Помпео.

Напомним, обострение отношений между США и Ираном произошло в 2018 году, когда президент США Дональд Трамп принял решение о выходе Соединенных Штатов из международной «ядерной сделки» (СВПД) с Ираном. Соглашение предполагало целый комплекс мер по ограничению ядерной программы Ирана в обмен на снятие антииранских санкций. Другими участниками соглашения стали Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия.

15 мая 2019 года Иран официально приостановил выполнение обязательств в рамках СВПД.

Последний виток обострения вокруг Ирана связан с атакой на танкеры в Оманском заливе 13 июня. США и их союзники обвинили в инциденте Иран; иранское руководство отвергло все обвинения в свой адрес.