1. Социальная война
  2. Борьба с преступностью
Москва, / ИА Красная Весна

Госдуме предложили запретить пропаганду криминального образа жизни

Изображение: (сс) Dieter_G
Тюрьма
Тюрьма
Тюрьма

Законопроект, запрещающий пропаганду криминального образа жизни в СМИ и интернете, внесен на рассмотрение в Госдуму РФ, 20 ноября указывается на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Внести изменения в законодательство предложил член Совета Федерации РФ от Владимирской области Антон Беляков.

По мнению Белякова, сегодня в России криминализированы пропаганда экстремистских идей, наркотиков и суицида, однако до сих пор не существует формального запрета на пропаганду криминальной субкультуры. В то же время сенатор считает, что такая пропаганда несет не меньший общественные вред, поскольку формирует позитивный образ экстремизма, рэкета и нарушения общественного порядка.

В пояснительной записке к законопроекту в качестве одного из проявлений криминальной субкультуры, представляющей общественную опасность, указывается неформальное молодежное сообщество «АУЕ». Отмечается, что оно идеализирует криминальную субкультуру, пропагандирует среди несовершеннолетних криминальные установки и ценности, а также пытается установить дублирующие властные структуры, аналогичные реальным преступным сообществам.

Для достижения целей, поставленных в законопроекте, предлагается внести изменения в законы «О СМИ» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Кроме того Роскомнадзор планируется наделить полномочием по блокированию интернет-сайтов, пропагандирующих криминальную субкультуру.

Само понятие пропаганды криминальной субкультуры автор законопроекта определяет достаточно аморфно, что может стать основанием для отклонения законопроекта. По его мнению, такую пропаганду следует понимать как распространение «информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения».

Напомним, что в последние годы в нашей стране популярность набирают деструктивные молодежные субкультуры, направленные на асоциальное поведение. Одними из наиболее известных являются интернет-сообщества «Синий кит», которые пропагандируют суицид и «АУЕ» (Арестантский уклад един), идеализирующее криминальный образ жизни.

Сообщества «АУЕ», пользуясь широкой свободой интернета, завлекают несовершеннолетних на свои ресурсы, пропагандируют различные асоциальные установки в качестве предпочтительных в повседневном поведении. Внушают, что необходимо отказаться от соблюдения привычных социальных и моральных норм, зарабатывать денежные средства путем совершения преступлений, не слушать наставления родителей.

Комментарий редакции

Псевдокриминальные интернет-сообщества, набирающие популярность в наше время, не имеют никакого отношения к реальной криминальной субкультуре. Такие сообщества отражают извращенные, карикатурные представления о нравах криминального сообщества.

Основными жизненными установками, которые транслируются этими сообществами, являются неповиновение родителям и обществу, нарушение общественных и моральных норм, совершение преступлений.

Особую опасность они представляют потому, что в почти неконтролируемом государством интернет-пространстве легко распространяются среди несовершеннолетних, которые не обладают критическим мышлением и склонны к радикализму.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER