1. Реальная Россия
  2. Крайний Север
Якутск, / ИА Красная Весна

Круглогодичная теплица в Якутии вскоре выйдет на проектную мощность

Мартирос Сарьян. Фрукты и овощи. 1934
Мартирос Сарьян. Фрукты и овощи. 1934
Мартирос Сарьян. Фрукты и овощи. 1934

Круглогодичная теплица в условиях вечной мерзлоты успешно работает в Якутии, заявил глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, 15 августа сообщает пресс-служба ведомства.

«Здесь круглый год будет выращиваться более 2,7 тыс. тонн огурцов, помидоров, зелени», — говорится в сообщении. Мишустин ознакомился с продукцией, выращенной в уникальной теплице, в ходе рабочего визита в республику Саха (Якутия).

Отапливаемая площадь уникальных сельхозугодий составляет 3,3 гектара. Теплица работает уже с прошлого года, объем производства составил в 2021 году 1,4 тыс. тонн овощей.

В текущем году продукция тепличного овощеводства достигнет планки 2,6 тыс. тонн, проектная мощность будет реализована уже в 2023 году, говорится в сообщении. Свежие овощи очень востребованы на Крайнем Севере. Запуск крупного тепличного хозяйства позволит снизить цену на огурцы в 2-3 раза.

Стоимость предприятия составила около 2 млрд рублей, работу получили 92 человека. В проект инвестированы более 2 млрд рублей, созданы 92 новых рабочих места.

Затраты были отчасти компенсированы государством в рамках проекта территории опережающего развития, льгот по кредитам Министерства сельского хозяйства и из других источников.

Напомним, развитие инфраструктуры районов Крайнего Севера и дальнего Востока необходимо для освоения природных богатств этих российских территорий.