logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Митинги оппозиции в Москве
Новость, / Москва

В Москве задержаны участница «Pussy Riot» и журналист «Новой Газеты»

Мария АлехинаМария Алехина
wikipedia

Задержанию на протестах в Москве подверглись журналист Илья Азар и участница группы «Pussy Riot» Мария Алехина, сообщает 8 сентября телеграм-канал «Объединенные демократы».

Алехина сообщила, что в числе задержанных находятся как минимум 9 человек. «Мы просто шли», — ответила она журналисту «Медиазоны», когда ее спросили о причине задержания.

Также Алехина отметила, что полицейские не передают воду, которую принесли задержанным. Кроме того, у нескольких человек забрали футболки с принтами фигурантов «московского дела», подчеркнула она.

Отметим, на 18:00 8 сентября был запланирован пикет в поддержку политзаключенных и задержанных в ходе летних протестов в Москве. В частности, ранее в тот же день на Пушкинской площади были задержаны семь волонтеров движения «Объединенные демократы», которые раздавали на улице агитационные листовки.

Напомним, «Pussy Riot» — скандально известная музыкальная группа, она стала известна благодаря провокационным выступлениям в общественных местах. Группа была основана в 2011 году. Основной повесткой творческого объединения являются, в частности, феминизм, защита прав ЛГБТ и антипутинизм.

Отметим, «Pussy Riot» принимали активное участие в массовых протестах в Москве 2011–2012 годов. В частности, в 2011 году группа провела «панк-молебен» с названием «Богородица, Путина прогони!» в московском храме Христа Спасителя.

Напомним, Илья Азар является журналистом и корреспондентом интернет-издания «Новая Газета», ранее работавшим в других российских медиапорталах. Помимо других своих аналитических работ, он стал известен своими расследованиями фальсификаций на выборах в Государственную Думу 2011 года.

В 2014 году Азар взял интервью у Андрея Тарасенко, одного из руководителей «Правого Сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), праворадикальной националистической группировки, действующей на территории Украины. В марте того же года издательство Lenta.ru получило предупреждение от Роскомнадзора, что привело к увольнению главного редактора агентства и самого Азара.