В 2012 г. Путин заявил, что любая законодательная инициатива, которая наберет больше 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете, должна быть рассмотрена в парламенте. Общественные активисты набрали против пенсионной реформы в 11 раз больше и не в интернете. Президент готов откреститься еще от одного обещания?

Миллион подписей — это требование обещанного Путиным «активного права»

Путин и активное право
правоактивноеиПутин
Путин и активное право
Изображение: Сергей Кайсин и Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Движение «Суть времени» 25 сентября сдало в Приемную президента РФ миллион живых подписей против пенсионной реформы. Госдума ответила спешным принятием закона во втором и третьем чтении. 3 октября «Суть времени» довела число подписей до 1,1 миллиона. И в этот же день Совет Федерации принял пенсионную реформу, а президент, так и не отреагировав на поданный ему миллион подписей, сразу же подписал закон.

Сообщение о миллионе подписей против пенсионной реформы попало в пятерку новостей «Яндекса», его напечатали мировые СМИ. Однако один важный момент ускользнул от внимания журналистов и общественности. Чтобы сказать о нем, вспомним сначала реакцию депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Вострецова:

«Под популистским лозунгом можно собрать и миллион, и два, и три миллиона подписей. Но у нас 140 млн человек. И все эти 140 млн не хотят повышения пенсионного возраста. Никто не хотел бы повышения, и я не хочу. Но от того, что сегодня люди у власти вынуждены принимать непопулярные решения — кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Но такова судьба. И сегодня звёздный час у этих популистов. Но главное, чтобы этот звёздный час не перешёл свои рамки, как на Майдане — и тогда вместо пенсий они вообще получат шиш».

Когда Вострецов говорил это, фактически озвучивая формулу диктатуры, он, возможно, не вспомнил о заявлении Путина, сделанном ранее: любая законодательная инициатива, которая наберет больше 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, должна быть рассмотрена в парламенте.

Общественные активисты набрали не 100 тысяч, а в 11 раз больше, и не в интернете, а в общественном транспорте, на улицах, по подъездам!

Путин уже нарушил одно обещание — не повышать пенсионный возраст. Но он сослался на то, что оно было дано в его предыдущие два срока, прерванные премьерством, и потому оно не в счет. Но вот обещание «активного права» было дано в текущее «двусрочие». Президенту нужно либо подтвердить «активное право» собравших миллион подписей, либо публично откреститься и от него тоже.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER