1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Африке
Претория, / ИА Красная Весна

Львы и пумы в зоопарке ЮАР переболели COVID-19, заразившись от работников

Пауль Мейерхейм. Львы. 1885г. Фрагмент
Пауль Мейерхейм. Львы. 1885 г. Фрагмент
Пауль Мейерхейм. Львы. 1885 г. Фрагмент

Львы и пумы из зоопарка Претории (ЮАР) переболели коронавирусом в тяжелой форме, сообщает агентство Bloomberg 18 января со ссылкой на доклад Университета Претории, передает ИА REGNUM.

Исследование фекалий двух пум, у которых была диарея, выделения из носа и анорексия в 2020 году, показало, что у животных был COVID-19. Пумы выздоровели через 23 дня. В разгар третьей волны в Южной Африке у трех львов, у одного из которых была пневмония, тесты также подтвердили коронавирус.

Источником заражения животных, согласно доклада Университета Претории, стали работники зоопарка. Сотрудники перенесли коронавирус в бессимптомной форме.

Существует теория, что коронавирус передается от животных к людям, однако исследования подтверждают, что может произойти и обратное. Данные свидетельствуют о том, что болезнь циркулировала среди персонала во время болезни львов, и вирус, скорее всего, передался от них большим кошкам. Инфекция может мутировать в организме животных и повторно заразить людей.

Научные сотрудники рекомендуют носить маски и соблюдать правила эпидемиологической безопасности при работе с животными, содержащимися в неволе, а также устанавливать барьеры, позволяющие посетителям зоопарков не подходить к ним слишком близко.

«Эти меры также важны из-за риска появления новых вариантов вируса в случае, если вирус сможет закрепится в иных резервуарах животного происхождения; эти варианты могут передаваться обратно людям», — говорится в докладе Университета Претории.

Напомним, в ноябре 2020 года в Дании произошло массовое уничтожение норок. Власти Дании решили уничтожить животных после заражения коронавирусом в связи с возможной мутацией инфекции в организмах животных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER