ГБУ МФЦ — «Дождю»: центры госуслуг Москвы не регистрируют браки

Ложной назвали информацию телеканала «Дождь» о том, что однополой паре из Москвы, зарегистрировавшей свой «брак» в Дании, сотрудники МФЦ поставили штамп о браке в паспорте. Об этом 25 января официально сообщается на сайте ГБУ МФЦ г. Москвы.

«ГБУ МФЦ города Москвы официально выступает с опровержением: центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака. Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения. Никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется. В связи с этим информация, указанная в новости, является ложной», — говорится в тексте опровержения.

Напомним, 25 января на портале телеканала «Дождь» появилась новость о том, что Евгению Войцеховскому и Павлу Стоцко удалось получить отметку о браке, заключенном в Копенгагене, в своих российских паспортах. Утверждалось, что 4 января 2018 года мужчины зарегистрировали свой союз в Дании, где разрешены браки между лицами одного пола. Затем, вернувшись в Москву, они передали свои паспорта, вместе с нотариальным переводом свидетельства о регистрации брака, в многофункциональный центр (МФЦ). По утверждению Войцеховского и Стоцко, сотрудники МФЦ поставили в их паспортах отметку о регистрации брака.

Отметим, часть 1 статьи 12 Семейного кодекса РФ гласит: «Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста». Никаких иных сочетаний полов, которые могут заключить брак между собой, в Семейном кодексе РФ не предусмотрено.

Комментарий редакции

Любая провокация или желание «пиара» годится для муссирования и искусственного поддержания интереса к теме однополых отношений в СМИ.

Дождь
Дождь
Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER