1. Экономическая война
  2. Золотой запас России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты предупредили о росте спроса на золото у граждан РФ

Ян Сандерс ван Хемессен. Женщина, взвешивающая монеты (фрагмент). Около 1530
Ян Сандерс ван Хемессен. Женщина, взвешивающая монеты (фрагмент). Около 1530
Ян Сандерс ван Хемессен. Женщина, взвешивающая монеты (фрагмент). Около 1530

Дефицит золотых слитков в банках РФ может возникнуть из-за повышенного спроса на золото у населения, заявили эксперты, 10 марта сообщает РИА Новости.

В брокерской компании «Открытие Инвестиции» отметили возникший дефицит на золотые монеты и посоветовали гражданам покупать золото понемногу с каждого дохода. Аналитики предупредили, что новые слитки золота банки еще не успели отчеканить, поэтому их будет сложно приобрести. По их словам, введенные ограничения на хождение иностранной валюты в стране повысили привлекательность драгоценных металлов.

В Союзе золотопромышленников пояснили, что для удовлетворения возросшего спроса на золото необходимо наштамповать достаточное количество мерных слитков разного достоинства, весом от одного грамма и более. Кроме того, банкам необходимо подготовить хранилища и разработать методику оценки золотых слитков для обратного их выкупа у населения.

В инвестиционной компании «Альфа-Капитал» допустили, что спрос на золото в РФ может вырасти на 10-15 тонн. В Союзе золотопромышленников не исключили роста спроса на золото со среднегодовых 4-8 тонн до 50 тонн в год.

Ранее, 9 марта, ЦБ РФ ввел ограничения на хождение иностранной валюты в стране. Снятие с валютного счета граждан в банке ограничено суммой до 10 тысяч долларов США. Всё, что снимается выше этой суммы, будет конвертировано в рубли по курсу ЦБ на день выдачи.

Отметим, 9 марта курс доллара США на Московской бирже вырос на 14,29%, достигнув 120 рублей.

Снижению курса рубля способствует рост геополитической напряженности в мире. Биржевые спекулянты реагируют на введение санкций против России и заявления Запада о введении эмбарго на продажу энергоносителей РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER