1. Экономическая война
  2. Экономика Тайваня
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Тайвань не боится за поставки газа в случае войны между Украиной и РФ — CPC

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Газ на Украине
Газ на Украине
Газ на Украине

Возможный военный конфликт между Украиной и Россией мало повлияет на поставки природного газа на Тайвань, заявила государственная нефтегазовая компания острова CPC, сообщил 14 февраля портал Taiwan News.

По данным компании, в 2021 году только 10% полученного ею газа пришло из России. В основном он поступает на остров из Катара, который является главным поставщиком, Австралии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи и США. Из России было получено только 1,8 млн кубометров газа.

Пятилетний контракт на поставки российского газа с Курильских островов будет действовать еще почти год до марта 2023-го. Пока он не продлен. Количество покупаемого на месте газа из России не велико, поэтому CPC считает, что возможный ущерб от прекращения поставок из-за конфликта с Украиной будет невелик.

Около 75% газа поставляется на остров по долгосрочным контрактам и только 25% покупается на месте. Закупки на ближайшие три месяца уже сделаны, поэтому поставок газа в первом квартале острову хватит.

Напомним, тайваньский институт исследований промышленных технологий острова (ITRI) заявил, что возможный ущерб от военного конфликта Украины и России будет минимальным и для полупроводниковой промышленности острова. Фабрики чипов покупают в России и на Украине соединения фтора, неон и палладий. Крупные компании, в случае сложностей, смогут перейти на заказы, не требующих этих материалов. Что-то можно будет купить у других поставщиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER