1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Экспортер зерна усомнился в том, что мукомолы и хлебопеки сильно бедствуют

Изображение: Цитата из х/ф «Королевство кривых зеркал». Реж. Александр Роу. 1963. СССР
Кривое зеркало
Кривое зеркало
Кривое зеркало

Сомнения в низкой маржинальности бизнеса, базирующегося на переработке зерна, высказал председатель правления Союза экспортеров зерна РФ Эдуард Зернин 13 декабря в интервью «Российской газете».

Отвечая на вопрос журналиста, как хлебопеки смогут ограничить цены на свою продукцию в случае роста цен на зерно, если они и так работают с минимальной маржой, Зернин усомнился, в том, что дела обстоят именно так.

«Про низкую маржинальность у мукомолов и хлебопеков я слышу давно. Но если люди остаются в этом бизнесе, значит, они что-то в нем зарабатывают», — заметил он.

По его словам, массовые банкротства в этой сфере не видны, при этом переработчики конкурируют с экспортерами при закупках зерна и нередко становятся причиной повышения на него цен, так как экспортеры работают с намного меньшей маржой и им проще отменить закупку, чем гнаться по цене.

«Маржа экспортера гораздо меньше маржи переработчика. Экспортеру зачастую проще остановиться и приостановить закупку, чем участвовать в гонке цен», — пояснил Зернин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER