1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Франция выделяет 1 млрд евро на спасение фермерских хозяйств

Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле. 1888 г.
Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле. 1888 г.

«Исключительный фонд солидарности» в 1 млрд. евро будет создан для помощи фермерам, чьи виноградники и сады погибли от сильных заморозков, заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс, 14 апреля сообщает Le Monde.

«Государство должно быть готово к этой катастрофе. В исключительной ситуации — исключительные меры. Я прибыл, чтобы объявить о значительных субсидиях государства на сумму в один миллиард евро, потому что ситуация оправдывает это», — заявил Жан Кастекс в конце круглого стола с представителями сельского хозяйства.

Сообщается, что средства из этого фонда пойдут в дополнение «ко всей другой выплачиваемой помощи» и будет задействованы в соответствии с понесенными «реальными убытками», которые будут подсчитаны производителями в ближайшие месяцы.

Премьер-министр сослался и на другие чрезвычайные меры, которые «будут быстро реализованы» — отсрочка и освобождение от социальных взносов, освобождение от налогов на недвижимость на незастроенной земле, мобилизация существующих механизмов с точки зрения частичной активности, пакет чрезвычайных мер, выделенных «в пределах десяти — пятнадцать дней » префектам для оказания немедленной помощи наиболее пострадавшим хозяйствам.

Эксперты считают, что по крайней мере треть французского винного производства «будет потеряна» из-за морозов, что составляет «снижение оборота примерно на 2 миллиарда евро». Что касается производителей фруктов, абрикос уже стал одной из основных жертв, потери производства на данном этапе оцениваются в 60%.

Другие фрукты на юге Франции пострадали меньше, сообщил Бруно Дарно, глава PDO производителей персиков и абрикосов Франции. «Мы надеемся, что урожай персиков и нектаринов составит 60-65%», — добавляет Дарно. Он опасается, что некоторые из нектаринов приобрели «немного более проблематичный внешний вид» с расколотыми косточками, деформированными плодами из-за мороза.

Что касается яблок, «мы все еще на стадии предварительной оценки», — осторожно комментирует Даниэль Саувайтре, глава Национальной ассоциации производителей яблок и груш (ANPP). На этом этапе, «грубо говоря, мы говорим себе, что минимальные потери будут около 30%, а в худшем случае — 50%» при производстве яблок.