Глава Генштаба США Милли дал нелестную оценку выводу войск из Афганистана

Изображение: Ф. Кормон
Бегство Каина. 1880
Бегство Каина. 1880
Бегство Каина. 1880

«Стратегическим провалом» назвал вывод американских войск из Афганистана председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли 30 сентября на слушаниях в сенате США.

Милли показал, что вывод всех войск до последнего человека оказал серьезное влияние на боевой дух афганских Вооруженных сил, которые были зависимы от помощи США во всем — от поддержки с воздуха и разведки, до обучения и технического обслуживания оборудования.

Хотя переброска США по воздуху 124 000 человек из Афганистана была логистическим успехом, Милли на второй день признал, что это был «стратегический провал», который вернул Талибану (организация, деятельность которой запрещена в РФ) власть по итогам самой продолжительной войны США.

Генерал Фрэнк Маккензи, глава Центрального командования США, сказал, что и он, и высший командующий войсками в Афганистане рекомендовали оставить в стране 2500 военнослужащих США, а также еще тысячу сил коалиции.

Маккензи, министр обороны Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли давали показания в палате представителей в течение четырех с половиной часов в среду, 29 сентября, перед этим проведя почти весь день на слушаниях в Сенате.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER