logo
Новость
/ Вашингтон

Буковые рощи Северной Америки погибли от жуков-златок

Жук-златкаЖук-златка
(cc) Siga

Эпидемия в лесах началась медленно и незаметно, но затем быстро охватила всю страну, заявил эколог Пьер-Луиджи Бонелло из американского университета штата Огайо, 11 января сообщает РИА Новости.

Жуки-златки приводят к гибели молодые деревья буков за три года. Деревья, достигшие больших размеров, гибнут примерно на шестой год.

Экологи утверждают, что вся природа планеты страдает из-за неосознанного влияния хозяйственной деятельности человека. И причиной явлеяется не только плохая экологическая обстановка на местах, но и занесение на другие территории и континенты «чужих» насекомых и бактерий.

Бонелло и его коллеги начали серьезно изучать эту проблему только три года назад. Они считают, что очаги инфекции уже существуют в 30 регионах США. Экологи предупреждают, что инфекция может быстро распространиться на деревья в Европе и Азии, и прибрести глобальный характер.

Ранее сообщалось, что В США жуки-златки и моль-малютка с Дальнего Востока — Китая и России — почти полностью уничтожили некоторые подвиды вязов, ясеней и тополей. За последние шесть лет были поражены буковые леса юга Канады и четырех штатов в США. Листья этих деревьев стали постепенно чернеть и умирать, через три-шесть лет гибло само дерево.

Напомним, что таких примеров множество. Бразильские огненные муравьи уничтожили в США несколько видов улиток, заметно сократили численность других видов насекомых и даже млекопитающих. С середины прошлого столетия цитрусовые деревья по всему миру поражены восточноазиатскими бактериями Candidatus liberibacter. С 1960 года СССР и страны социалистического лагеря подверглись «вторжению» колорадского жука.

Также, напомним, что с призывом к спасению самшитовых лесов от вредителей выступило Министерство природы Краснодарского края в августе 2017 года. Причиной массовой гибели лесов послужил завоз в 2012 году из Италии самшитовой огневки при озеленении Олимпийской деревни и последующего ее расселения в лесах Кавказа.