В 2019 году инвестиции Китая в США стали минимальными за десятилетие

Прямые инвестиции Китая в США в 2019 году сократились на $400 млн — до $5 млрд, заявили Национальный комитет по американо-китайским отношениям и консалтинговая компания Rhodium Group 11 мая в своем совместном докладе, передает агентство Associated Press.

В документе отмечено, что инвестиции 2019 года имеют минимальный размер китайских вложений в экономику США с 2009 года. Авторы доклада связывают такое падение китайских инвестиций с возникшей между двумя самыми крупными экономиками мира напряженностью и ограничительными мерами, которые введены властями Китая на инвестиции в иностранные экономики.

При этом, доклад сообщает о росте на $1 млрд американских инвестиций в Китай — с $13 млрд в 2018 году до $14 в 2019 году. Но указанный рост в существенной степени связан с реализацией проектов, которые были запланированы ранее. К числу таковых относится завод компании Tesla в городе Шанхай.

Авторы доклада подытоживают, что двусторонние инвестиции США и Китая в 2019 году продемонстрировали минимум за последние 7 лет.

Добавим, что в конгресс США внесен законопроект о необходимости проведения международного расследования деятельности китайских властей в ходе эпидемии коронавируса. Крупные политические деятели США, включая президента страны Дональда Трампа, считают возможным создание механизма, который заставил бы Китай выплачивать компенсации странам, пострадавшим от коронавируса.

Василий Поленов. Мертвое море. 1882
Василий Поленов. Мертвое море. 1882
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER