21
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
Москва, / ИА Красная Весна

Центробанк может повысить ставку — эксперт

Центральный банк РФ ЦБ
ЦБРФбанкЦентральный
Центральный банк РФ ЦБ
Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна

Наиболее вероятно повышение ставки ЦБ РФ на 0,25% 23 апреля, считает руководитель отдела макроэкономического анализа группы компаний «ФИНАМ» Ольга Беленькая, 20 апреля сообщает пресс-служба группы.

Беленькая указывает, что в принципе на заседании ЦБ, намеченном на 23 апреля, могут принять один из трех вариантов — не менять ставку, повысить на 0,25% или сразу на 0,5%. Рост инфляции, потребительского спроса и кредитования говорят о том, что повышение ставки в этот раз должно произойти.

Эксперт считает, что повышение ставки на 0,25% является оптимальным вариантом, поскольку рост цен замедляется. Более серьезное повышение при этом остается «в запасе» — на случай ухудшения ситуации, которое может последовать при вводе новых санкций.

При этом Беленькая все-таки допускает и повышение сразу на 0,5%. В пользу такого варианта могут сыграть напряженные международные отношения, американские санкции против российского государственного долга и угроза объявления новых санкций, связанных с делом Навального. Свою роль может сыграть также и необходимость увеличения расходов на преодоление последствий вспышки COVID-19.

Напомним, инфляция в России относительно аналогичного периода 2020 года продолжила рост и в марте 2021 года достигла 5,79% против 5,67%, зафиксированных в феврале.

19 марта 2021 года впервые с 2018 года Центральный банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25% — до 4,50% годовых.

Напомним также, 14 апреля 2021 года Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве сообщил, что к посланию президента России Владимира Путина готовятся меры по восстановлению экономики от последствии пандемии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER