Источник фейков о связях Трампа с Россией был связан с Клинтон — The Nation

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Лживый журналист
Лживый журналист
Лживый журналист

Ряд обвинений бывшего президента США Дональда Трампа в «связях» с Россией попали в СМИ США через консалтинговую фирму, финансируемую предвыборным штабом Хиллари Клинтон, написал журналист Барри Мейер в своей статье, опубликованной 2 декабря на сайте журнала The Nation.

Мейер восстановил хронологию действий компании Fusion GPS, которая распространила информацию, что компьютерные серверы, принадлежащие одному из российских банков, были использованы для «секретной связи» с Trump Organization.

По словам журналиста, в 2016 году консалтинговую компанию Fusion GPS наняли юристы штаба Клинтон. С компанией работал юрист Майкл Сассманн, который активно распространял информацию о подозрениях в отношении Трампа.

Как отмечается, одним из тех, с кем Сассманн контактировал по поводу обвинений Трампа в связях с Россией, стал главный юрисконсульт ФБР Джеймс Бейкер. В данный момент Сассманн фигурирует в расследовании прокурора Джона Дарема.

«В процессе расследования Дарем обвинил Сассманна в том, что во время той встречи с Бейкером он сделал ложное заявление, сказав Бейкеру, что не представляет интересы какого-либо конкретного клиента. Однако, как утверждает Дарем, записи Перкинса Кои, владельца компании Perkins Coie, показали, что Сассман выставлял счета за свое рабочее время предвыборному штабу Хиллари Клинтон», — пишет журналист, отмечая, что Сассманн себя виновным в обмане не признал.

По данным переписки представителей Fusion GPS с рядом СМИ, в компании настаивали, что серверы российского банка и компании Трампа обменивались сигналами. При этом, никаких доказательство того, что эти сигналы носили какой-либо вредоносный характер, предоставлено не было.

После президентских выборов 2016 года власти США начали расследование о гипотетических связях предвыборного штаба Трампа с Россией, опираясь на материалы досье, которое подготовил бывший сотрудник британских спецслужб Кристофер Стил. При этом, России отвергает все обвинения во вмешательстве в американские выборы.

В США версию о «сговоре» уже дезавуировали и сейчас расследуют подоплеку кампании против Трампа. Автор публикации отмечает, что широкое использование непроверенной информации нанесло главным американским СМИ огромный репутационный урон.

«Эти разоблачения не только в корне подорвали доверие к СМИ, но и позволили комментаторам — как справа, так и слева — изменить весь взгляд на дело „рашагейта“, утверждая, что выводы Роберта Мюллера и двухпартийной комиссии сената, в которых Москву обвиняли в попытках вмешаться в эти выборы, были основаны на дезинформации», — пишет Мейер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER