1
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Беби-боксы: за и против
Прага, / ИА Красная Весна

За 15 лет с беби-боксами убийства младенцев в Чехии не прекратились

Бэби-бокс
Бэби-бокс
Бэби-бокс
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Беби-бокс — это спасение жизни или устройство для подбрасывания ребенка, споры об этом продолжаются в Чехии уже 15 лет, 1 июня 2005 года в Чехии было открыто первое устройство, 1 июня сообщает Радио Прага.

Издание сообщает, что на конец мая 2020 года в стране было установлено 76 беби-боксов, в которые за 15 лет было подброшено 207 младенцев.

Основатель Благотворительного фонда для покинутых детей Satim Людвиг Гесс, благодаря которому и появились в стране бэби-боксы, говорит, что больше всего противников данной идеи встречается среди врачей-педиатров и неонатологов.

«Моё желание состоит не в том, чтобы детей помещали в бэби-боксы, а том, чтобы детей не находили мёртвыми у мусорных баков или на свалках», — заявляет Гесс.

Но, к сожалению, убийства детей не прекратились. «Большинство женщин, совершающих такие преступления, находятся в безвыходной социальной ситуации, с которой не могут справиться. У них нет финансовых средств, они эмоционально истощены, не способны заботиться о ребенке. Приоритетными для них являются партнер или деньги, алкоголь. Зачастую речь идет о женщинах c IQ ниже среднего уровня», — говорит работник правоохранительных органов Мартина Петровичова, которая занимается расследованием убийств новорожденных уже более 20 лет.

Журналисты попытались выяснить, почему эти женщины предпочли столь ужасное решение, вместо того, чтобы воспользоваться бэби-боксом. По словам судебного эксперта и психиатра Карела Гинека, такие женщины убийство планируют заранее или же страдают психическими проблемами.

«Такие женщины принимают скоропалительные решения, без размышления о последствиях своих действий, или же их решения принимаются под воздействием психического заболевания, например, депрессии. Бэбибокс может помочь лишь в той ситуации, когда мать способна к принятию рациональных решений», — подчеркивает врач.

Таким образом, полицейские статистики остаются без изменений — ежегодно, по словам Мартины Петровичовой, криминалисты расследуют от трех до пяти убийств новорожденных. Чешское педиатрическое общество уже ранее обращало внимание на то, что бэби-боксы не помогут решить проблему убийств новорожденных.

Напомним, законопроект о легализации беби-боксов в России был внесен в Госдуму РФ депутатами Оксаной Пушкиной и Ириной Родниной в марте 2017 года. Так как проект вызвал неоднозначную реакцию в обществе и у специалистов, парламентарии отклонили этот законопроект.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER