Ученые выяснили, почему не все люди помнят свои сны

Василий Кандинский. Черное пятно. 1912 <br> В своем главном теоретическом труде «О духовном в искусстве» Кандинский сравнивал состояние пробуждающейся души со слабой мерцающей точкой света на огромном круге черноты. «Этот слабый свет является лишь чаянием для души, и увидеть его у души еще не хватает смелости; она сомневается, не есть ли этот свет — сновидение, а круг черноты — действительность».
Василий Кандинский. Черное пятно. 1912
В своем главном теоретическом труде «О духовном в искусстве» Кандинский сравнивал состояние пробуждающейся души со слабой мерцающей точкой света на огромном круге черноты. «Этот слабый свет является лишь чаянием для души, и увидеть его у души еще не хватает смелости; она сомневается, не есть ли этот свет — сновидение, а круг черноты — действительность».

Способность к «вспоминанию сновидений» — способность просыпаться с четким представлением событий ночи в голове была обнаружена исследователями из Школы перспективных исследований IMT в Лукке. Об этом говорится в статье, 20 февраля опубликованной в журнале «Психология коммуникаций».

Некоторые люди способны очень хорошо помнить свои сны по утрам, вплоть до того, что могут пересказать их в мельчайших подробностях, в то время как другие не сохраняют никаких следов снов, отмечают авторы. В рамках своего исследования они изучали факторы, влияющие на способность людей вспоминать свои сны, включая индивидуальные черты и режимы сна, которые его формируют.

Однако причины, по которым одни могут вспомнить то, что им снилось, а другие нет, остаются неясными до сих пор. Так, предыдущие исследования показали, что женщины, молодые люди или люди, склонные к мечтательности, лучше помнят свои ночные сны, однако этот тезис не был подтвержден всеми исследованиями, проведенными по этой теме. Другие исследователи связывают эти способности с определенными чертами конкретной личности или определенными когнитивными способностями, но такие теории пока также не получили массового признания.

Всплеск интереса к вспоминанию своих сновидений вновь возник во время пандемии коронавируса и побудил ученых к проведению серии исследований, включая текущее, проведенное совместно с Университетом Камерино в период с 2020 по 2024 год. В нем приняли участие более 200 участников в возрасте от 18 до 70 лет, чьи сны ежедневно записывались на протяжении 15 дней.

Каждый участник, снабженный записывающим устройством, после пробуждения рассказывал о своих переживаниях во время сна, своих ощущениях и впечатлениях, например, было ли у него ощущение, что он видел сон или нет. Или что он видел сон, но не помнил его содержание или наоборот, что он его пересказывает, если он помнил его. При этом данные о сне и когнитивные способности контролировались с помощью носимых испытуемыми устройств и психометрических тестов.

На протяжении всего исследования участники также носили актиграф — наручные часы для отслеживания продолжительности сна, его эффективности и нарушений сна.

В начале и в конце периода записи сновидений участникам предлагались психологические тесты и анкеты, измеряющие различные факторы: от уровня тревожности до интереса к снам, блуждания ума (тенденции часто переключать внимание с текущей задачи на посторонние мысли или внутренние размышления), тестов памяти и избирательного внимания.

Воспоминания снов значительно различаются у разных людей, на что влияет множество факторов. Так, люди с положительным отношением к снам и склонностью к блужданию мыслей гораздо чаще запоминают сны.

Было обнаружено, что молодые участники лучше запоминают свои сны по сравнению с людьми старшего возраста, которые часто видят так называемые «белые сны» — ощущение, что они видели сон, но не помнят никаких подробностей увиденного. Это говорит о возрастных изменениях в процессах памяти во время сна, и, кроме того, исследование выявило сезонные колебания: зимой люди реже вспоминают сны, чем весной, что указывает на потенциальное влияние сезонных или циркадных факторов.

«Наши данные демонстрируют, что запоминание сновидений также является отражением взаимодействия личных установок, когнитивных черт и динамики сна, — объясняет ведущий автор статьи Джулио Бернарди, профессор общей психологии в Школе IMT. — Эти выводы углубляют наше понимание механизмов, лежащих в основе сновидений, и имеют значение для изучения роли сновидений в психическом здоровье и изучении человеческого сознания».

«Данные, собранные в ходе этого проекта, послужат основой для будущих сравнений с клиническими популяциями», — добавляет научный сотрудник Школы IMT Валентина Элсе — «что позволит нам продвинуться в изучении патологических изменений сновидений и их потенциальной прогностической и диагностической ценности».