1. Политическая война
  2. Выборы в США
Олбани, / ИА Красная Весна

Суд Нью-Йорка отменил план демократов перерисовать избирательные округа

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Постановление, отменяющее реорганизацию избирательных округов в штате Нью-Йорк, отменил высший апелляционный суд штата 28 апреля, передает канал PBS.

Новая карта избирательных округов в штате была начерчена так, чтобы дать преимущество Демократической партии, что республиканцы посчитали неконституционным действием.

Апелляционный суд штата постановил, что законодатели штата не имели права утверждать карты с новыми границами избирательных округов Конгресса и Сената штата после того, как независимая комиссия по перекройке границ не смогла прийти к единому мнению.

Судьи также заявили, что законодатели штата, изменив карты конгресса в пользу демократов, нарушили поправку к конституции Нью-Йорка от 2014 года, призванную искоренить политические игры при составлении границ избирательных округов.

Апелляционный суд заявил, что, «скорее всего, потребуется» перенести первичные выборы в Конгресс и Сенат штата с июня на август.

Напомним, в США действует мажоритарная система формирования Конгресса. Там распространена практика так называемого «джерримендеринга», когда законодательное собрание штата, в зависимости от того, какая партия в нем занимает большинство, произвольно перекраивает границы избирательных участков так, чтобы обеспечить победу представителю своей партии в округе. Когда же меняется большинство в законодательном собрании штата, новое большинство опять перерисовывает границы избирательных округов, уже в пользу своей партии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER