2
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа
Москва, / ИА Красная Весна

В России резко снизилась добыча газа

Добыча газа в России за семь месяцев 2020 года снизилась более чем на 9%. Об этом 2 августа сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Минэнерго России.

Так, по данным ведомства, за январь–июль 2020 года добыча газа в России снизилась на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 391,5 млрд кубометров. При этом наиболее крупная независимая газодобывающая компания «Новатэк» отчиталась о добыче 40,6 млрд кубометров газа.

Вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) также внесли существенный вклад в производство голубого топлива. Так, «Роснефть» отчиталась о 24,9 млрд кубометров, «Газпромнефть» — о 12,8 млрд кубометров, «ЛУКОЙЛ» — 12,2 млрд кубометров газа.

От них сильно отстает «Сургутнефтегаз» с добычей в 5,4 млрд кубометров, «РуссНефть» с 1,33 млрд кубометров и «Татнефть» с 0,48 млрд кубических метров газа.

При этом, по информации издания в отчете ведомства нет отдельной строки для наиболее известного газодобывающего предприятия России — «Газпрома». Его добычу можно оценить лишь косвенно, отталкиваясь от того, что согласно отчету ЦДУ ТЭК, из 391,5 млрд кубометров газа, 275,2 млрд добыли «прочие производители», в том числе и «Газпром».

Из этого следует, что на долю «Новатэка» и ВИНК приходится менее 30% от общего объема добытого газа

Уренгойское
газовое месторождение с высоты 10 километров.
Уренгойское газовое месторождение с высоты 10 километров.
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER