SARS-CoV-2 способен менять форму шипа — ученые

Изображение: pixabay
Шипы коронавируса
Шипы коронавируса

SARS-CoV-2 может иметь спайковый белок разных форм, что помогает ему лучше проникать в клетки, 10 июня сообщает The Journal of Physical Chemistry B.

Спайковые белки работают как отмычка, которая отпирает клетку для заражения. Чем лучше вирус может манипулировать спайковым белком, тем легче ему получить доступ к клетке и в конечном итоге распространиться.

«Думайте об этом как о формуемом ключе. Ключ сам по себе гибкий, он находит правильный паз и лучше подходит благодаря этой гибкости», — сказал физик Прем Чапагейн, заместитель директора Института биомолекулярных наук FIU.

В ходе компьютерного моделирования ученые увидели, как кончик белка-шипа оригинального коронавируса изменяет форму, а кончик южноафриканского варианта способен менять форму еще больше. Эта дополнительная гибкость, по словам исследователей, помогает ему лучше связываться с клетками человека, хотя одно это может не в полной мере объяснить более высокий уровень инфицирования южноафриканского варианта.

Эти спайковые белки также представляют особый интерес для исследователей, поскольку некоторые из наиболее эффективных лекарств против коронавируса блокируют работу спайкового белка.

Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли изменения, наблюдаемые в этих и любых будущих вариантах, сделать вакцины неэффективными.