В Кабуле прошла новая демонстрация против запрета образования девочек

Изображение: (сс) agoolapulapu
Женщины в хиджабе
Женщины в хиджабе
Женщины в хиджабе

Около двух десятков афганских женщин, скандируя «хлеб, работа, свобода», протестовали в Кабуле 29 мая против жестких ограничений их прав, сообщает The New Arab.

С момента захвата власти в августе 2021 года талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) свернули незначительные успехи, достигнутые женщинами за два десятилетия.

«Образование — это наше право! Откройте школы!» — скандировали протестующие, многие из которых были в вуалях, закрывавших лица, собравшись перед зданием министерства образования.

Демонстранты прошли несколько сотен метров, прежде чем закончить митинг, поскольку власти развернули бойцов в штатском, сообщает корреспондент AFP.

«Мы хотели зачитать декларацию, но талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не позволили этого сделать», — сказала протестующая Жолия Парси. — «Они забрали мобильные телефоны некоторых девушек, а также помешали нам сделать фотографии или видео нашего протеста».

Сейчас в Афганистане десятки тысяч девочек не посещают среднюю школу, женщинам запретили вернуться на многие государственные должности. Женщинам также запретили путешествовать в одиночку, и они могут посещать общественные сады и парки в столице только в отдельные от мужчин дни.

В этом месяце верховный лидер страны и глава талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Хибатулла Ахундзада заявил, что женщины, как правило, должны оставаться дома.

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) также запретили протесты, призывающие к правам женщин, и отклонили призывы ООН отменить свои ограничения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»