1. Экономическая война
  2. Курорты России
Краснодар, / ИА Красная Весна

Курортный сбор на Кубани принес бюджету более 2,1 млрд рублей

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Отдыхающие на пляже
Отдыхающие на пляже
Отдыхающие на пляже

Эксперимент с курортным сбором принес бюджету Краснодарского края сумму свыше 2,1 млрд рублей, 18 апреля сообщила пресс-служба Законодательного собрания Кубани.

По итогам первого квартала 2024 года доход составил более 125 млн рублей, что продолжает положительный тренд предыдущих лет. В 2023 году, например, реализация сбора превысила плановые показатели: было собрано 742,2 млн рублей, что выше запланированных 605 млн рублей.

На текущий момент сбор взимается в 16 курортных зонах края, что способствует улучшению инфраструктуры и повышению конкурентоспособности региона в сфере туризма. Председатель Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко отметил, что средства, полученные от курортного сбора, направляются на благоустройство муниципалитетов, обновление и создание новых общественных пространств.

Помимо этого, Бурлачко предложил рассмотреть возможность увеличения размера курортного сбора, учитывая положительный опыт его применения. Также предложено ввести сбор в ряде новых курортных городов.

Напомним, в 2023 году поступления от курортного сбора в Геленджике и Сочи показали значительный рост, увеличившись на 16,1% и 22% соответственно по сравнению с предыдущим годом.