1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Правительство Японии не стало оправдываться за сигнал о ракетной атаке

Изображение: (сс) @aki2045, wallhere.com
Корея и Япония
Корея и Япония
Корея и Япония

Уместность сигнала о необходимости срочно найти укрытие после запуска Северной Кореей баллистической ракеты подчеркнул генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно, 13 апреля передает телеканал NHK.

Состоявшийся утром запуск ракеты вызвал срабатывание системы предупреждения об опасности ракетной атаки J-Alert по всей Японии. Запуск состоялся в 7:22 (1:22 мск) и спустя полчаса власти отменили сигнал опасности.

Согласно последующему сообщению министерства обороны Японии, запущенная ракета, предположительно, была нового класса и поднялась по крутой территории. Пролетев около 1000 км она упала в воду, так и не достигнув исключительной экономической зоны.

Несмотря на это, Мацуно вступил в защиту сигнала о поиске укрытия, так как власти в действительности считали, что жителям угрожает опасность. «Я думаю, что было уместно активировать предупреждение J-Alert для конкретного инцидента, учитывая ту роль, которую оно должно играть», — заявил он на встрече с журналистами.

Напомним, прошедший пуск стал 12-м с начала года. В конце 2022 года Пхеньян также проводил ряд испытаний баллистических ракет. В октябре и ноябре японская система J-Alert также выпускала сигналы об опасности, которые впоследствии оказывались ложными.

Во время одного из пусков болид пересек территорию префектуры Аомори, однако сигнал о возможной атаке поступил практически в момент пересечения ракеты границы префектуры, что сделало его бесполезным.

В конце 2022 года правительство пообещало модернизировать систему, что должно было помочь быстрее получать необходимую информацию и выпускать соответствующие предупреждения.

Читайте также: Япония обновит систему предупреждений о ракетных пусках из-за осеннего сбоя

Система J-Alert представляет из себя спутниковую систему, позволяющую властям оперативно распространять экстренные сообщения о стихийных бедствиях и возможных атаках территории страны. Сигналы об опасности поступают через телевидение, радио и мобильные сети передачи информации.