15
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Цуг, / ИА Красная Весна

Азербайджан готов поставлять газ в Европу по дну Адриатического моря

Газ
Газ
Газ
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Подготовка Трансадриатического газопровода (TAP) к прокачке азербайджанского газа в Европу завершена, 15 ноября сообщили в пресс-службе консорциума TAP-AG.

Представители компании British Petroleum, которая является акционером проекта с долей в 20%, заявили, что строительство TAP заняло почти 4,5 года.

В сообщении компании говорится, что завершение постройки TAP позволит уже в конце 2020 года начать поставки газа в Европу с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» через транспортную инфраструктуру «Южного газового корридора» (ЮГК).

«Эти проекты впервые изменят энергетическую карту Каспийского региона, соединив его газовые запасы с Европой», — отмечается в сообщении BP.

Напомним, 13 октября 2020 года TAP AG отчитался о завершении строительных работ на газопроводе TAP. Его протяженность составляет почти на 880 км. Магистраль проходит по территории Греции и Албании. Далее, через Адриатическое море она тянется к берегам Италии, по которой проходят последние 8 км газопровода. TAP является последним звеном инфраструктуры ЮГК.

Отметим, начальная мощность газопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, однако проектные характеристики позволяют в перспективе увеличить пропускную способность TAP вдвое — до 20 млрд. кубометров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER