logo
Новость
/ Москва

Ну, наконец-то! Военным запретили открывать информацию о себе в интернете

НаручникиНаручники
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Закон о запрете на распространение информации о себе в сети Интернет для военнослужащих приняла Государственная дума 19 февраля, сообщает сайт Госдумы.

Размещение информации о сослуживцах, близких родственниках, расположении воинских частей, а также о деятельности органов военного управления для военнослужащих закон также запрещает.

Законодатели обеспокоены тем, что с помощью такой информации на военных может быть оказано информационно-психологическое давление, так как спецслужбы других стран, террористические и экстремистские организации ими интересуются.

В пояснительной записке сказано, что закон устанавливает «запрет военнослужащим размещать в СМИ и Интернете информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, о деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие проходят военную службу, и о месте их дислокации».

В законе описано, при исполнении каких обязанностей военнослужащие могут иметь при себе устройства, способные передавать в сеть Интернет видео- и аудио- информацию, а также данные геолокации.

Напомним, нововведения в закон «О статусе военнослужащих» предложены Комитетом Государственной думы по обороне 11 сентября 2018 года. Законотворцы проанализировали деятельность вооруженных сил РФ, в том числе в Сирийской Арабской республике. За нарушение новых правил военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а служащий по контракту — вплоть до досрочного увольнения.