Исследователи выявили главного врага американских солдат — это сами солдаты

Изображение: flickr.com
Воинское кладбище
Воинское кладбище

Бесконечные войны, развязанные США после 11 сентября, привели к всплеску самоубийств среди военных, унеся в 4 раза больше жизней, чем боевые действия, говорится в отчете проекта «Стоимость войны», опубликованном 21 июня Университетом Брауна.

Автор отчета Томас Сьюитт считает, что солдаты сводят счеты с жизнью после психологических травм, полученных из-за участия в войнах, не пользующихся поддержкой общественности.

Основываясь на данных министерства обороны, управления по делам бывших военнослужащих и вторичных источников, Сьюитт оценил число суицидов у военных и военнообязанных. У него получилось, что с тех пор, как президент Джордж Буш начал глобальную войну с террором в 2001 году, в ходе военных операций было убито 7 057 военнослужащих США.

За тот же период покончили с жизнью 5 116 служащих, находящихся на действительной военной службе. С 2011 по 2020 год покончили с собой 1193 военнослужащих Национальной гвардии и 1607 военнослужащих резерва.

Число погибших самоубийц среди ветеранов этих войн по самым скромным оценкам составило 22 261 человек. Таким образом, за 20 лет всего 30 177 действующих и вышедших в отставку военнослужащих свели счеты с жизнью, что в четыре раза выше числа погибших в результате боевых действий от рук врагов.

В отчете подчеркивается, что оценочное число самоубийств является минимальным, поскольку до 2011 года не было статистических данных о смертях резервистов и в национальной гвардии. Кроме того, статистика не обязательно включает каждое самоубийство, поскольку в некоторых случаях установить причину может быть сложно. Смерть от передозировки, случайного выстрела оружия или аварии одного автомобиля могут быть, а могут и не быть связаны с суицидальным поведением.

Число зарегистрированных самоубийств как среди военнослужащих, так и среди ветеранов выросло и значительно превзошло таковое среди населения в целом, которое само растет в США, говорится в исследовании.

Автор отмечает, что до войны во Вьетнаме уровень суицидов среди военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, был ниже, чем у населения в целом. Число суицидов в армии США продолжило расти даже после того, как после 2007 года боевые потери резко снизились.

В исследовании говорится, что нет единой причины всплеска, и выделяется ряд факторов, которые, по-видимому, заставляют солдат покончить с собой. Некоторые из них — обычные проблемы, с которыми сталкиваются участники вооруженных конфликтов: подверженность физическим и моральным травмам, стрессу и истощению, военная культура, которая требует от солдат жесткости и скрытия того, что воспринимается как слабость, и трудности в приспособлении к гражданской жизни.

Другие факторы — увеличение числа черепно-мозговых травм и политравм, после которых солдатам приходится возвращаться в строй, даже когда им приходится иметь дело с хронической болью и другими последствиями травм.

Кроме того, американская общественность в значительной степени безразлична к войнам после 11 сентября, и солдаты, сражающиеся в них, хорошо это осознают и часто разделяют это отношение.

Согласно опросу 2018 года, почти 60% ветеранов не считали, что у США есть четкие стратегические цели в Афганистане. Еще больше людей считали, что война не увенчалась успехом. Другой опрос, проведенный в 2018 году, показал, что около 42% американских избирателей либо не знали о конфликтах на Ближнем Востоке, либо были убеждены, что война с террором окончена.