МИД Украины: необходим саммит «Н4» чтобы выполнить решения прежнего саммита

Саммит «нормандской четверки» необходим, чтобы заставить руководство Луганской Народной Республики открыть пункты пропуска для жителей через линию фронта, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, 26 февраля на пресс-конференции в Париже.

Министр заявил, что Украина построила два контрольных пункта въезда-выезда КПВВ через линию фронта в Луганской Республике. Обязательство построить пункты Счастье и Золотое закрепили в итоговом документе саммита в Париже 9 декабря 2019 года.

«Украина открыла эти пункты пропуска, но они остаются всё еще закрытыми с той стороны. Мы убеждены: чтобы сдвинуть дело с места, необходим саммит „нормандской четверки“», — заявил Кулеба.

Дипломат считает, что необходимо вести диалог об открытии пунктов пропуска напрямую с президентом России, без этого прогресса в переговорах не достичь.

Напомним, украинские власти 14 октября 2020 года заявили, что открыли пункты пропуска и требовали открыть ответный пункт со стороны Луганской республики. При этом украинские власти умолчали, что открыли движения через пункт пропуска без согласования с властями Луганской республики.

Украинские власти в вопросе открытия пункта пропуска отказывались говорить напрямую с представителями Луганска в Трехсторонней контактной группе. По своему понимали условия открытия пунктов пропуска и каждый раз возмущались, когда их условия отвергали власти республики.

Пункты пропуска должны были обслуживать пропуск большегрузного автотранспорта с гуманитарной помощью и междугороднего автобусного сообщения. Вместо этого Украина разрешила только пешее пересечение линии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER