Фармкомпании Китая попали в рейтинг Fortune Global 500

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Рейтинг
Рейтинг
Рейтинг

В рейтинг Fortune Global 500 в 2022 году попали четыре китайские фармацевтические компании, в числе которых Sinopharm и China Resources, сообщает 4 августа издание Yicai Global.

Согласно рейтингу, опубликованному глобальной медиагруппой Fortune, China Resources возглавила своих китайских конкурентов, опустившись на одно место по сравнению с прошлым годом и заняв 70-е место в мире с выручкой в размере $119,6 млрд.

Sinopharm поднялась больше всех, поднявшись на 80-е место со 109-го и впервые войдя в топ-100. Shanghai Pharmaceuticals Holding и Guangzhou Pharmaceutical Holdings заняли 430-е и 467-е места соответственно, войдя в список третий и второй год подряд.

Скачок Sinopharm был связан с рекордными показателями пекинской компании в прошлом году, чему способствовала ее успешная вакцина против COVID-19. Выручка выросла на 41% до $108,8 млрд, а прибыль выросла на 866% до $12,2 млрд. Фирма имеет более 1600 дочерних компаний, в том числе восемь зарегистрированных на бирже компаний, таких как Sinopharm Group, Beijing Tiantan Biological Products и China Traditional Chinese Medicine Holdings.

С момента запуска в 2020 году вакцина против коронавируса, разработанная подразделением Sinopharm China National Biotec Group, была зарегистрирована для продажи в 10 странах и получила разрешение на экстренное использование или разрешение на доступ к рынку в 119 странах, регионах и международных организациях. Она была впервые одобренна для продажи в Объединенных Арабских Эмиратах в декабре 2020 года.

Выручка Shanghai Pharma, занявшая 430-е место, в прошлом году составила $33,5 миллиарда, что на 20% больше, чем в 2020 году. Прибыль выросла на 21% до $790 миллионов. В последние годы компания увеличила инвестиции в исследования и разработки и по состоянию на конец первого квартала имела в продаже 20 препаратов от более чем 30 редких заболеваний и 47 новых лекарственных препаратов, находящихся в стадии исследования.

Выручка Guangzhou Pharma выросла на 17% до $30,5 млрд в 2021 году, а прибыль выросла на 7% до $320 млн. Фирма насчитывает около 30 подразделений, более половины из которых занимаются изготовлением средств традиционной китайской медицины. Основанная в Гуанчжоу, она продолжает концентрировать инвестиции на рынке традиционной китайской медицины и завершила доверенную реструктуризацию фирмы традиционной китайской медицины Kangmei Pharmaceutical.

В общей сложности 145 китайских компаний вошли в список Fortune Global 500 в этом году, на их долю приходится 31% от общей выручки, впервые обогнав Соединенные Штаты, при этом на долю американских компаний приходится 30% от общей выручки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER