logo
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Турции
Новость, / Тбилиси

Турция считает город Батуми своим. Реален ли грузино-турецкий конфликт?

Лагорио Лев. Батум. 1881Лагорио Лев. Батум. 1881

Реальным считает грузино-турецкий геополитический конфликт из-за статуса Батуми доктор экономических наук, президент фонда «Единение грузинского и русского народов» Владимир Хомерики, 8 августа он рассказал об этом в интервью EADaily.

Доктор экономических наук указал, что на картах Турции Батуми и вся прилегающая часть, прописанная в Карсском договоре 1921 года, обозначена как турецкая: «Батуми считается уже внутренней зоной Турции. Ни границ, ни таможни! Турки построили аэропорт, который находится у них в собственности. Прилетают туда и попадают на территорию Грузии без всяких процедур».

Хомерики напомнил о геополитическом коварстве Анкары и о том, что Турция мало считается с интересами других стран. При этом реальным гарантом сохранения целостности Грузии может выступать только Россия, которая имеет в Закавказье исключительные геополитические интересы и одновременно налаживает сейчас определенные стратегические контакты с Турцией.

Между тем Грузия ведет себя по отношению к России вызывающе строптиво, надеясь, видимо, на помощь заокеанских «друзей». Но «США туда не полезут, не положат и 10 американских солдат ради интересов Грузии», — считает Хомерики.

Напомним, Карсский договор о дружбе был заключен в 1921 году между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР с одной стороны, и Турцией с другой, при участии РСФСР. Он предусматривает меры по установлению торговых отношений и регулированию финансово-экономических вопросов между пограничными странами.

В случае договоренности между Россией и Анкарой о денонсации Карсского договора возможно восстановление турецкого влияния на грузинской территории, так как подписанты и гаранты договора — Москва и Анкара.