21
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. Борьба за премию «Оскар»
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан выдвинул на премию «Оскар» фильм «Две тысячи песен Фариды»

Павел Беньков. Девушка с дутаром. 1947
Павел Беньков. Девушка с дутаром. 1947
Павел Беньков. Девушка с дутаром. 1947

Фильм Ёлкина Туйчиева «Две тысячи песен Фариды» выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм» Оскаровским комитетом Узбекистана, 21 ноября сообщает информационная служба национального агенства «Узбеккино».

«Оскаровским комитетом Узбекистана был выбран фильм Ёлкина Туйчиева „Две тысячи песен Фариды“, снятый Fox Music Cinema по заказу Национального агентства „Узбеккино“, на престижную премию мира „Оскар“ в номинации „Лучший международный художественный фильм“ от Узбекистана», — сообщает информационная служба.

Автор сценария и режиссер фильма «Две тысячи песен Фариды» Ёлкин Туйчиев, оператор-постановщик Баходир Юлдашев, художник-постановщик Бектош Раджабов, директор картины Шавкат Ризаев. В фильме рассказывается о семье и влиянии на нее политических событий в Туркестане начала 20 века.

«По сюжету фильма, Камиль, живущий с тремя женами вдали от людей, женится в четвертый раз. Конфликты, связанные с приходом новой женщины в семью и политическая ситуация в этом регионе приводят к тому, что семья разрушается», — сообщает информационная служба национального агенства «Узбеккино».

В фильме снимались Бахром Матчонов, Юлдуз Ражабова, Эльмира Рахимжонова, Маржона Улжаева, Санобар Хакназарова, Нодира Хожикулиева и другие. Церемония награждения премии «Оскар» в 93-й раз состоится 25 апреля 2021 года в городе Лос-Анджелесе Соединенных штатов Америки.

Напомним, Оскаровский комитет Узбекистана был создан по инициативе национального агентства «Узбеккино», Союза молодежи и Национальной кинокомиссии Узбекистана весной 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER