1. Реальная Россия
  2. Тюремная система в России
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума в феврале рассмотрит законопроект об ответственности за пытки

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Госдума РФ
Госдума РФ
Госдума РФ

Рассмотреть законопроект об ответственности за пытки на своем заседании 17 февраля планирует Госдума РФ. Об этом 29 января сообщает «КоммерсантЪ», ссылаясь на календарь рассмотрения вопросов Госдумы.

20 декабря 2021 года в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении наказания за пытки, организованные представителями власти. Пытки, совершенные должностным лицом в целях принуждения к даче показаний и пытки, совершенные не с целью принуждения к даче показаний (а, например, для запугивания пострадавшего или окружающих его лиц) согласно законопроекта будут наказываться лишением свободы до 12 лет.

Само это преступление переводится в разряд особо тяжких. Это увеличит срок давности по таким деяниям, что позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания, считают авторы законопроекта. Также принуждение к даче показаний для сотрудников Федеральной службой исполнения наказаний будет приравниваться к пыткам. Будет введено и понятие «запугивание».

Напомним, ранее, 29 января, президент России Владимир Путин рекомендовал палатам Федерального собрания РФ к 1 июля рассмотреть законопроект, уточняющий понятие пыток и усиливающий за это ответственность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER