logo
Новость
/ Вашингтон

В российском посольстве отвергли причастность Москвы к отравлению Скрипаля

Францискус Гейсбрехтс, 2-я пол. XVII в.Францискус Гейсбрехтс, 2-я пол. XVII в.

Доказательств в причастности Москвы к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля нет ни у Вашингтона, ни у Лондона. Об этом заявили представители российской дипломатической миссии в США, сообщают 13 марта РИА Новости.

«Сегодня вброшен очередной фейк-ньюс о якобы российском следе в трагических событиях в Великобритании. Когда же здесь научатся сначала проверять факты, а потом осуждать?» — говорится в заявлении посольства.

Российские дипломаты сравнили ложные сообщения о «российском следе» в деле Скрипаля с заявлением госсекретаря США Колина Пауэлла, продемонстрировавшем какую-то пробирку в Совбезе ООН в 2003 году о якобы имевшемся в Ираке оружии массового поражения. После чего в отношении ближневосточной страны была развязана агрессия стран НАТО и свергнут законный президент Саддам Хуссейн.

«Неужели здесь уже забыт образ Колина Пауэлла, трясущего пробиркой с белым порошком в зале СБ ООН? Когда порядочность вернется в политическую жизнь Вашингтона?» — заявили в дипломатической миссии.

Напомним, что ранее с обвинениями в адрес Москвы о якобы причастности к отравлению «нервнопаралитическим веществом, изготовленным в России» Сергея Скрипаля заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мей и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Отметим, что в начале прошлой недели, 5 марта, Сергей Скрипаль и его дочь были госпитализированы в Великобритании и на данный момент находятся в коме.

В 2006 году бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании. Судом установлено, что в середине 90-х прошлого века он передавал иностранной разведке информацию, составляющую государственную тайну. Скрипаль оказался в Великобритании после того, как его вместе с двумя осужденными за шпионаж обменяли на десять человек, задержанных в США.

Комментарий редакции

Ранее, в 2006 году в Великобритании скончался бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. По версии Лондона, он был отравлен радиоактивным полонием-210, а всю вину власти Великобритании возложили на Россию. Но тогда, как и сейчас в деле Скрипаля, никаких доказательств причастности российских спецслужб к отравлению предъявлено так и не было.

Более того, у Москвы не было каких-либо мотивов для устранения Литвиненко. А ведь именно мотивы являются отправной точкой любого серьезного расследования. Тогда как у Великобритании мотив есть: отравить перебежчика из России, возложив всю вину на нашу страну, для ведения информационно-психологической войны. И в данном случае незавидна судьба всех предателей Родины. В Лондоне от них в любой момент могут избавиться после того, как посчитают «отработанным материалом», не забыв при этом возложить всю вину на спецслужбы России.