США собирается увеличить поставки артиллерийских снарядов Украине

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Вертолеты
Вертолеты
Вертолеты

Администрация США рассматривает необходимость увеличения поставок Украине артиллерийских снарядов и других боеприпасов в опасении, что имеющиеся закончатся в течение нескольких дней, 16 апреля передает телеканал CNN со ссылкой на неназванного представителя американской администрации.

По словам источника, в Белом доме прогнозируют, что на Украине вскоре начнутся «ожесточенные наземные бои против подразделений российской армии», поэтому хотят подготовить к ним украинскую армию.

«На фоне того, как США поставляют Украине 18 155-миллиметровых гаубиц и 40 тысяч артиллерийских снарядов в рамках объявленной администрацией Байдена новой военной помощи, даже этот объем может быть израсходован за несколько дней, что повышает вероятность истощения запасов боеприпасов у Киева», — считает собеседник телеканала.

По словам источника, с начала российской спецоперации в ряде случаев украинская армия расходовала около тысячи артиллерийских боеприпасов в сутки.

На этой неделе президент США Джо Байден сообщил, что Вашингтон выделяет Украине новый пакет военной помощи на сумму 800 миллионов долларов, включающую артиллерию, бронетранспортеры и вертолеты.

В Пентагоне сообщили, что вооруженным силам Украины поставят 200 бронетранспортеров M113, 18 гаубиц натовского калибра 155 миллиметров и 40 тысяч снарядов к ним. Кроме этого, в пакет военных поставок на сумму 800 миллионов долларов вошли 11 вертолетов Ми-17 российского или советского производства, 300 барражирующих боеприпасов Switchblade, 100 бронированных джипов, 500 ракет Javelin и «тысячи» других противотанковых систем.

Напомним, Россия начала специальную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин определил ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима». Поэтому необходимо провести «демилитаризацию и денацификацию Украины». По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы на 25 марта исполнили основные поставленные задачи первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве считают скорейшее освобождение Донбасса, который уже много лет подвергается обстрелам ВСУ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER