logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России в 2018 году
/ Кимовск

В Кимовске досрочно фальсифицируют выборы?

ВыборыВыборы
(cc) felipeblasco

«Аномальная активность избирателей на досрочном голосовании по выборам депутатов города Кимовск (Тульская область) может объясняться только масштабной фальсификацией волеизъявления граждан», — сказал кимовский депутат Сергей Тимофеев 3 сентября корреспонденту ИА Красная Весна.

«Другого объяснения заблаговременной явки избирателей у меня нет», — пояснил народный избранник.

Досрочное голосование началось в среду 29 августа за 11 дней до выборов, назначенных на 9 сентября, что больше на один день, чем положено по федеральному закону № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В первые три дня голосования в помещении территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кимовского района возможностью отдать голос заранее воспользовались больше 1% избирателей. По состоянию на 3 сентября количество досрочников увеличилось до 3% от числа избирателей всего. При прогнозируемой по результатам анализа прошлых муниципальных выборов явке в 20-21% избирателей, 3% досрочно — это десятая часть вероятных участников выборов. Такого досрочного голосования в Кимовске не было никогда.

Также в пользу версии о фальсификации результатов волеизъявления граждан, по мнению Сергея Тимофеева, свидетельствует и назначенное ТИКом время досрочного голосования — с 9:00 до 20:00 часов в будний день и 4 часа с 10:00 до 14:00 в выходной, то есть 11 часов подряд, хотя по закону такое голосование должно проводится после 16:00 часов.

«Персональный состав голосующих досрочно представляет собой преимущественно муниципальных служащих и бюджетников, а также лиц, явно непонимающих для чего они приходят в ТИК. Некоторые из них напрямую говорят, что направлены партией „Единая Россия“ и требуют дать возможность проголосовать. В заявлениях о досрочном голосовании почти все указывают формальные признаки отсутствия по месту голосования 9 сентября, которые согласно избирательному законодательству не требуют документального подтверждения. Часть голосующих имеют в своих паспортах неизвестные закладки желтого и зеленого цвета — возможно эти люди голосуют не по своим документам, либо по чужим паспортным данным», — подтвердил предположение Сергея Тимофеева кандидат в депутаты Николай Бокатуев.

Напомним, что по результатам выборов 9 сентября 2018 года в городе Кимовске Тульской области будет сформирован новый состав Собрания депутатов муниципального образования на срок полномочий до 2023 года. Выборы проходят по мажоритарной избирательной системе в четырех многомандатных округах. В предвыборной гонке участвуют 63 кандидата, из которых 31 кандидат зарегистрирован на основании самовыдвижения.